В Вараксино благоустроили придомовые территории

В последнее время в стране стали уделять большое внимание благоустройству дворов. Не стал исключением в этом процессе и наш район.

Начала свой обход села с дома № 20.­­­­­­ Здесь меня ждали  энтузиасты благоустроительных работ старшая по дому Рамзия Фазлиева и дизайнер всех оригинальных конструкций Руфина Брызгалова.

Почти все пространство вокруг дома засажено цветами и заполнено оригинальными малыми архитектурными формами.

Около этого дома вы увидите и небольшой сельский дворик с колодцем, улицей, и лошадку, везущую Машу и Медведя, и много других ­­­­­­­­­ фигурок. Все это создает настроение праздника и добавляет яркости нашему такому короткому лету.

Депутат Совета депутатов муниципального образования «Вараксинское» Светлана Сундуляк считает первооткрывателями в оригинальном оформлении цветников за домом супругов Петра и Нину Бельтюковых.

А первую клумбу у  многоэтажки разбили Лидия Полетаева и Владимир Ершов. Мне также назвали семью Хворовых, Наталью Квасову, Валентину Дремуху, Таисию Астраханцеву как больших помощников по благоустройству двора дома № 20. В мае этого года дом отметил свое тридцатилетие.

Если будете знакомиться с селом Вараксино, то обязательно остановитесь и около дома № 9. От яркости цветников приходишь в полный восторг. И трудно поверить, что еще несколько лет назад здесь было голо и пусто. Одна из жительниц дома посадила под окно цветы, которые не уместились у нее на даче.  Жители других квартир подхватили инициативу и сделали свои клумбы.

Почувствовав энтузиазм людей, коммунальные службы помогли завезти плодородную землю и  вывели краны с водой  на улицу для полива растений. Это еще больше вдохновило вараксинцев  заниматься благоустройством своей территории. Причем площадь цветников с каждым годом только увеличивается.

Здесь растут пышные пионы и флоксы,  агератумы и астры. Радуют глаз бархатцы и гладиолусы. А сколько здесь цветов, название которых мне неизвестно.

Рукотворная красота активных граждан помогает сохранять порядок во дворе. Я не увидела здесь мусора.

А какая дружба объединяет жильцов этого дома! Каждый день по часу они выходят во двор и ухаживают за своими растениями.

Женщинам-цветочницам спешат помочь их супруги, дети, внуки. В благоустройстве территории вокруг дома принимали участие 13 семей. Мне удалось встретиться и поговорить со старшей по дому, депутатом МО «Вараксинское» Еленой Шамшуриной, Ризидой Сохабеевой, Галиной Ардышевой, Алевтиной Сысоевой, Галиной Королевой.

Уже несколько лет разбивают цветники и у дома №18. Здесь красиво уютно и зимой от снежных скульптур.

Думаю, что идею благоустройства дворов подхватят и остальные жители села Вараксино. И этот населенный пункт превратиться в цветущий оазис культуры и красоты

, ,