Учителя Завьяловской школы благоустроили школьный двор


Более сотни саженцев однолетних цветов высадили на пришкольные клумбы  учителя начальных классов Завьяловской школы в прошлый четверг.  В рамках благоустройства они также занимались стрижкой кустов, прополкой и уборкой травы после скашивания.

К сожалению, традиционные летние детские «отработки» на благо школ канули в лету. Поэтому инициативу по наведению красоты на пришкольной территории педагогам приходится брать в собственные руки.

«Цветы я люблю, и  мне нравится с ними возиться. Хочется, чтобы школьный двор выглядел красиво, ухоженно, ведь это «визитная карточка» нашего образовательного учреждения», — говорит учитель начальных классов Ольга Трубачева. Солидарны с ней и коллеги Елена Сосунова и Альбина Зинатуллина.

Клумбы  на школьном дворе  появились уже давно. В одно время выращивать цветы помогали родители учеников. Приносили хорошую, дорогую рассаду. Правда, со временем она куда-то исчезла. Педагоги подозревают, что кто-то из местных жителей ее попросту украл. Тем не менее, пришкольные клубы не перестают радовать глаз завьяловцев.

— Часть рассады для школьных клумб мы вырастили вместе с ребятами, часть – принесли из дома.  Школьники с огромным желанием и интересом занимались этой кропотливой работой, ведь чтобы вырастить растение, за ним был необходим ежедневный уход. Даже мальчишки не остались в стороне. Сначала мы высаживали семена, затем совместно пересаживали рассаду в отдельные стаканчики. Многие сегодня говорят, что нынешнее поколение детей не приспособлено к труду на земле. Но это не так. Желание трудиться у них есть,  и  главное его не притупить. Раньше работа на пришкольных участках  воспитывала в школьниках эстетические чувства, любовь к природе, сельскохозяйственному труду.  Сегодня мы вынуждены ограничиваться  лишь уроками сельхозтруда в старших классах. Конечно, этого не достаточно, ведь то, к чему  человек  не приложил собственную руку, он не будет беречь и сохранять, —  отмечает  Ольга Трубачева.

Екатерина Демышева
фото автора

, ,