Все о праймериз

Наши журналисты рассказывают что такое предварительное голосование, зачем нужно голосовать на праймериз и кто может в нем поучаствовать.

«Праймериз» — предварительное голосование, по итогам которого избиратели определят, кого будет поддерживать на предстоящих выборах партия «Единая Россия». Поучаствовать в предварительном голосовании может любой избиратель, независимо от партийной принадлежности. Те кандидаты, которые получат наибольшее число голосов избирателей, будут выдвинуты партией «Единая Россия» на выборы в законодательный орган Удмуртской Республики.

Законодательство РФ не обязывает партии проводить праймериз. Крупнейшая партия нашей страны — «Единая Россия» — стала первой и пока единственной партией, которая проводит предварительное голосование.

Эта процедура проводилась и ранее, но была закрытой, внутрипартийной. С 2016 года праймериз по всей стране проводится открыто, то есть кандидатов, которые пойдут на выборы, определяет население, а не только члены партии.

26 февраля начался прием заявок на участие в праймериз. На 28 марта  общее число  зарегистрированных кандидатур  для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» составило 76 человек. Завершится эта процедура 27 апреля. В единый день голосования — 28 мая в Удмуртии будет  открыт  241 счетный участок. Это 20% от общего числа избирательных участков в республике.

В ходе праймериз кандидаты имеют право самостоятельно вести агитацию в свою поддержку: выпускать буклеты, газеты, ролики, плакаты и другую продукцию, предварительно согласовав её в Региональном оргкомитете.

Авторы: Анастасия Зеленская, Надежда Ложкина

фото: архив ПВ

, ,