Завьялово в созвездии спорта

2

В феврале спортивный небосвод Удмуртии блестел золотом, серебром и бронзой. Команды сельских районов республики в 23 раз выступали на зимних играх.

Якшур-Бодья встречает гостей

Сельская Олимпиада проходила в селе Якшур-Бодья. К главному зимнему спортивному событию здесь была реконструирована лыжная база «Снежинка», построен крытый каток и оборудована лыжероллерная трасса.

Как было отмечено, современная каркасно-тентовая конструкция катка защищает ледовое поле от осадков и обеспечивает качество покрытия на длительный период. В летнее время она может быть использована для других игровых видов спорта.

 

Звезда надежды

Символом сельских игр стала Звезда надежды. Пять ее лучей подобны олимпийским кольцам. Их цвета соотносятся с колористикой флагов Удмуртии и Якшур-Бодьинского района. По задумке авторов лучи олицетворяют мечту, труд, энергию, надежду и спорт. За Звездой надежды тянется шлейф, напоминающий лыжню, а на нем в виде звезд изображены команды сельских районов. Одна из них — звезда по имени Завьялово.

 

На параде открытия

На параде открытия по традиции ведущие представляли команды во время их шествия по стадиону: «В общекомандном зачете спортсмены Завьяловского района являются двукратными чемпионами и 12-кратными призерами (серебряными и бронзовыми) зимних сельских игр. Ведущие спортсмены: мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Екатерина Воронцова, мастера спорта по лыжным гонкам Василий Григорьев и Алевтина Бехтерева, мастер спорта по биатлону Борис Зиятдинов. Сборная команда по хоккею с шайбой — многократный чемпион Республиканских сельских зимних игр. В соревнованиях спортивных семей район представляет семья Малых  — папа Василий и мама Ольга (мастера спорта по легкой атлетике) и их сын Владимир. Флаг района в руках полиатлониста Александра Дмитриева. Возглавляет делегацию Глава района Андрей Коняшин».

 

Соревнования руководителей

Одними из первых на соревнованиях по стрельбе и дартсу встретились руководители районов.

Завьяловский район представляли Глава района Андрей Коняшин, главы сельских поселений «Октябрьское» и «Италмасовское» Борис Зиятдинов и Ольга Созонова.

В соревнованиях по стрельбе у руководителей 14 место. В личном зачете 1 место у Бориса  Зиятдинова, 5 место у Ольги Созоновой.

В дартсе руководители стали девятыми.

Также они приняли участие в лыжных гонках. Поздравления с первым местом принимал Борис Зиятдинов, 4 место у Ольги Созоновой. В итоге в лыжных гонках — общекомандное 1 место!

По сумме мест в трех видах руководители на пятой позиции.

 

Спортивная семья

Василий, Ольга и Вова Малых не раз покоряли спортивный Олимп. И в этот раз они вновь приехали за победой.

В соревнованиях по дартсу у семьи Малых первое место, в лыжной эстафете  — второе место, в комбинированной эстафете они стали третьими.

Итог состязаний — золотая медаль!

 

Хоккей

Андрей Селич, Андрей Леконцев, Иван Санников, Александр Широбоков, Андрей Малых, Ильдар Гараев, Марат Бикмансуров, Андрей Чуев, Роман и Вадим Шутовы, Александр и Владимир Ивановы, Яков Долгих, Сергей Шулепов, Дмитрий Ожегов, Андрей Мерзляков и Владислав Петров — это хоккеисты, которые выступали на сельских играх в Якшур-Бодье. Тренер дружины  —  Валентин Панкратов.

1

Первая игра состоялась с командой Якшур-Бодьинского района. На новой хоккейной площадке старт матчу дал Глава Удмуртии Александр Соловьев. Итогом встречи стал счет 2:1 в нашу пользу.

Этим же вечером наши хоккеисты забрасывали шайбы в ворота глазовской команды. Игра завершилась со счетом 7:2 в пользу нашей ледовой дружины.

Нешуточные страсти кипели на ледовой площадке во время матча между командами Завьялова и Воткинска. Счет открыли наши хоккеисты во втором периоде. К завершению третьего периода перевес был уже на стороне команды Воткинского района — 2:1 не в нашу пользу. До окончания игры оставалось 57 секунд, когда капитан нашей команды Андрей Селич забросил  шайбу в ворота противника. Счет равный —  2:2.  В случае ничейного результата победитель матча по правилам определяется посредством  буллитов (это броски по воротам соперника, когда на площадке остается только вратарь и нападающий). Этот поединок мы выиграли. Счет игры — 3:2 в нашу пользу!

Четвертая игра: Балезино — Завьялово. Команды стремились выиграть, из-под коньков летели снежные искры.  Основное время не выявило победителя. К концу третьего периода счет был равный. Финал игры вновь определялся по буллитам. Матч завершился со счетом 3:2 в нашу пользу. И это означало, что хоккеисты Завьяловского района стали чемпионами Республиканских зимних игр!

«Уровень подготовки команд других районов значительно вырос, их состав обновляется, приходят молодые игроки. Мы свой титул чемпионов подтвердили», — отметил капитан команды Андрей Селич.

Поболеть за своих пап на игры приезжали будущие чемпионы хоккея Кирилл Санников и Артур Бикмансуров.

«Когда вырастем, будем так же играть. А сейчас ходим тренироваться на каток», — сказали ребята.

 

Лыжи

«Ничто не укрепляет мышцы и не делает тело таким сильным и эластичным, ничто не дает реакции и быстроты, ничто не освежает волю и не освежает ум так, как лыжи», — сказал путешественник Фритьоф Нансен. Думаю, лыжники нашего района согласны с этим утверждением.

3

В первый день второе место в спринте заняла женская команда района (Екатерина Воронцова  и Анна Урсегова),  у мужчин 11 место (Андрей Чирков и Сергей Осинцев).

Во второй день в лыжных гонках первыми на финиш пришли Екатерина Воронцова и Василий Григорьев. Татьяна Тимеева и Алевтина Бехтерева стали четвертыми. У Андрея Чиркова 6 место, Александр Сидоров и Степан Байков на седьмом, Сергей Осинцев на двенадцатом.

В третий день соревнований была проведена эстафета. Команда девушек-лыжниц (Екатерина Воронцова, Татьяна Тимеева, Алиса Вятчанина и Анна Урсегова) завоевала серебряные медали, мужчины (Василий Григорьев, Александр Сидоров, Сергей Осинцев, Андрей Чирков) на 10 месте.

В общекомандном зачете в лыжных гонках у нас 1 место!

Слова благодарности лыжники говорят тренеру Михаилу Багишеву и лыжнику Александру Байкову за подготовку лыж.

 

Полиатлон

«Соревнования по полиатлону — это силовые упражнения (подтягивание у мужчин и отжимание у женщин), стрельба и лыжные гонки», — пояснил тренер Дмитрий Фомин.

В этом виде команда тоже добилась успехов. Александр Дмитриев занял 1 место, вместе с ним на пьедестале почета стоял Владимир Вахрушев (3 место). Алиса Вятчанина и Надежда Бочкарева на 8 месте, Александра Крюкова на девятом, Александр Кононов на пятнадцатом.

Полиатлонисты пополнили копилку наград района общекомандной бронзой.

 

Баскетбол

Соревнования по баскетболу было решено провести заранее в спортивном комплексе Ижевской сельхозакадемии. В ходе упорных матчей команда баскетболистов района (Роман Белицкий, Рустам Хадеев, Алексей Щинов, Федор Вахрушев, Станислав и Вячеслав Кычановы, Денис и Артем Вороновы, Александр Макшаков, Игорь Бочкарев, Алексей Бондарь, Дмитрий Колесников) заняла четвертое место.

«Почти все баскетбольные команды выступают на равных. Усталость или везение одним принесли поражения, другим победы. На следующий год будем обязательно бороться за медали», — отметил тренер команды Дмитрий Колесников.

Наши девушки в баскетболе на 12 позиции.

 

Шашки и шахматы

Если на других спортивных площадках разрешается шуметь и кричать, выражая свои эмоции, то на соревнованиях по шахматам и шашкам царит тишина. Здесь главное  — сосредоточенность. Важно, чтобы ничто не отвлекало игроков.

В соревнованиях по шахматам у нас пятое место. В составе команды выступали Алексей Буторин, Геннадий Казанцев и Евгения Верещагина. Шашисты заняли 13 место.

 

В созвездии

Созвездиями мы называем фигуры, образуемые яркими звездами. И каждая звезда, независимо от того — маленькая или большая, важна, ведь она составляет рисунок в целом. Так и в команде — ценится каждый участник со своим результатом.

«Все спортсмены и тренеры внесли свою лепту в нашу общую победу. Благодарю команду за медали и кубки. Девиз команды района: «Мы вместе, победа за нами!», — сказала начальник отдела по физической культуре и спорту Анастасия Шкляева.

Команда Завьяловского района на сельских играх заняла второе место, уступив   победителям из Игры всего 3 очка. Бронзовыми призерами стали представители Малопургинского района, им был передан флаг соревнований для проведения следующих игр.

 

 

,