Победы на снежной финишной

IMG_1682

Морозные февральские дни только прибавили бодрости духа спортсменам района. В минувшие выходные они приняли участие в XXI зимних сельских спортивных играх, которые были посвящены 80-летию района.

Удачных стартов пожелали командам Глава района Андрей Коняшин, глава поселения «Якшурское» Николай Мерзляков и 9-кратная чемпионка мира по лыжным гонкам, четырехкратная чемпионка Олимпийских игр Галина Кулакова.

На параде открытия флаги соревнований подняла спортивная семья Бочкаревых из Якшура. Гимн спорта исполнил работник культурного комплекса «Якшурский» Виктор Шацкий.

В фойе гостей встречали и задавали настроение артисты ансамбля удмуртской песни «Купанча», а также ведущие праздника спорта  — работники культурного комплекса «Якшурский» Ирина Агеева и Ирина Жукова. После построения все разошлись по спортивным площадкам.

Соревнования по силовым видам (армспорт, гиревой спорт), шахматные  и шашечные  турниры проходили в здании Якшурской школы.

 

Шахматы и шашки

Главным судьей по шашкам выступил Владимир Шевченко,  по шахматам – Владимир Колясев. В течение нескольких часов они внимательно отслеживали ход игры.

По итогам соревнований шашечные турниры выиграли  представители Италмасовской территории. Среди шахматистов отличились спортсмены села Гольяны.

 

Силовые виды

Судейство по армспорту осуществляли Севастьян Данасиенко и Александр Сучков.

Результаты гиревого спорта оценивали Ольга Пономарева и  Виктор Сучков.

«Силовыми видами занимаюсь давно, уже около 10 лет. Начинал в школьные годы тренироваться под контролем учителя физкультуры, сейчас самостоятельно. В районных спортивных играх не раз принимал участие. Всегда стараюсь улучшить результат. В этом году у меня первое место в гиревом спорте, второе — в армспорте. Прошлым летом выезжал на соревнования в Нижний Новгород, где занял  первое место по гиревому спорту», — рассказал спортсмен и молодой депутат сельского поселения «Среднепостольское» Владимир Мартынов.

В общекомандном зачете в армспорте лучшими признаны спортсмены Завьяловской территории, в гиревом спорте — силачи села Италмас.

 

Лыжные гонки

К лыжным гонкам была подготовлена трасса. «Большую работу провели учитель физической культуры  и тренер Детско-юношеской спортивной школы Владимир Байков, тренер ДЮСШ Петр Савинов, учитель технологии Григорий Пантелеев. Благодарим также всех учителей Якшурской школы, они выступали кураторами команд, помогали спортсменам», — отметили директор Якшурской школы Василий Сосунов и завуч Дмитрий Морозов.

На открытом воздухе провели лыжные гонки, эстафеты, забеги руководителей и спортивных семей. «Командовал» на лыжне главный судья Михаил Багишев.

Первыми снежную финишную черту (в личном зачете)  пересекли Алевтина Бехтерева, Борис Зиятдинов, Ксения Митрошина и Андрей Чирков (Октябрьское), Алексей Перевозчиков и Надежда Бочкарева (Италмасовское), Евгений Ганьков (Среднепостольское), Петр Трефилов и Надежда Максимова (Ягульское), Татьяна Тимеева и Александр Кононов (Завьяловское).

Женскую эстафету выиграли спортсменки Октябрьской территории  Ксения Митрошина, Авлевтина Бехтерева и Алиса Вятчанина. Среди мужчин вперед вырвались завьяловские лыжники Андрей Демидов, Роман Концов, Анатолий Чужанов и Александр Кононов.

«Трасса сложная — есть спуски с поворотами, подъемы, но подготовлена она к соревнованиям хорошо. Мне нравится лыжный спорт. Тренируюсь в Юськах на освещенной лыжной трассе или выезжаю на Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Г. А. Кулаковой», — рассказал Алексей Менлитдинов.

В VIP-забеге среди глав первым стал Борис Зиятдинов, среди депутатов — Александр Чужанов, среди руководителей предприятий и начальников учреждений  — Владимир Ураков.

 

Стрельба и дартс

Соревнования по дартсу спортивных семей были проведены в культурном комплексе «Якшурский», стрельба и дартс руководителей днем ранее — в физкультурно-спортивном клубе «Урожай». За меткостью бросков и выстрелов следили судьи Анатолий Чужанов и Андрей Харин.

Среди руководителей поселений самыми меткими оказались представители Октябрьской территории Борис Зиятдинов и Станислав Петухов.

 

Спортивные семьи

В соревнованиях спортивных семей по итогам всех видов на высшую ступень пьедестала почета поднялись Василий, Елена и Настя Бочкаревы (Якшурское), а также Алексей, Наталья и Егор Беляевы (Каменское).

 

Как отметил главный судья районных зимних игр Александр Шевченко,  всего в мероприятии приняли участие 20 команд (19 сельских поселений и команда Администрации района).

«Первые места в общекомандном зачете заняли команды муниципальных образований «Октябрьское» и «Якшурское», — подвели итоги начальник отдела по физической культуре и спорту Анастасия Шкляева и главный помощник секретаря спортивных игр Ольга Четкарева.

Победители и призеры были награждены грамотами и медалями. Чемпионам вручены кубки.

С 22 по 25 февраля команда района примет участие в Республиканских сельских спортивных играх в селе Якшур-Бодья.

 

 

,