Как записаться на прием к врачу

priem

Вопросы   медицинского и лекарственного обеспечения пенсионеров района стали основной темой обсуждения на выездном заседании Президиума Завьяловской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Мероприятие прошло в середине апреля в селе Совхозный. На интересующие вопросы участников заседания ответил главный врач Завьяловской районной больницы Валерий Савельев.

Людей тревожат преобразования, которые сегодня происходят в районной больнице, нехватка кадров и необходимого медицинского оборудования, запись на прием к специалистам.

Так, поблагодарив Валерия Савельева за решенный вопрос с отсутствием акушерки в Совхозном медицинском пункте, председатель первичной ветеранской организации МО «Совхозное» ЛюбовьКлепче, поведала еще одну наболевшую проблему. В медпункте на сегодняшний момент нет необходимого медицинского оборудования: весов, ростомера, кардиографа, давно отслужил свой срок тонометр.

Главный врач районной больницы отметил, что тонометры больница покупает постоянно, но,  к сожалению, из-за низкого качества, оборудование часто ломается. Рекомендовал написать заявку на получение нового, а вот весы и ростомер будут обновлены в медпункте планово.

Глава МО «Совхозное» Нина Чернова поинтересовалась перспективами кадровой политики и взаимодействием районной больницы с образовательными учреждениями, согласованием графика прохождения флюорографии по территориям и возможностью решения вопроса о проведении выезда флюорографа еще в трех наиболее многочисленных пунктах поселения. Также поступил вопрос, касающийся даты закрытия Завьяловской районной больницы №2.

По словам Валерия Савельева, сегодня во всех школах района больнице переданы кабинеты. Лицензия на работу в образовательных учреждениях получена. Но нерешенной остается проблема с кадрами в 19 дошкольных и школьных учреждениях, для которых необходимо 25 специалистов. Работа в этом направлении ведется.

— Что касается графика работы флюорографа, то он согласован, и для каждого поселения определено время не более трех дней. По поводу выезда флюорографа в село Юськи вопрос постараемся решить. А вот вопрос о закрытии Завьяловской районной больницы №2 перед нами не стоит. Врачи больницы будут выезжать на территории и работать с военкоматом, — пояснил главный врач Завьяловской районной больницы.

Жалуются жители Совхозного и на отсутствие самых необходимых лекарств в единственном на территории аптечном пункте, который обслуживает аптека «Тазалык».

Как стало известно, совещание по этому вопросу уже проведено. В ближайшее время руководство аптечной сети обещало обеспечить необходимый перечень лекарств. Если же ситуация не изменится, то районная больница будет вынуждена сменить поставщика.

Порадовал ответ Валерия Савельева председателя первичной ветеранской организации МО «Кияикское» Л.М. Степанову о сроках строительства ФАПа в селеКияик.

— Уже выделены средства под проект, определен земельный участок. Проведем конкурс на проведение строительных работ и к августу должны успеть сдать объект, — сказал Валерий Семенович.

Положительно решается вопрос и в Подшиваловской врачебной амбулатории. В стационаре здесь предусмотрены два места. Валерий Савельев отметил, что в ближайшее время в Подшиваловской врачебной амбулатории появится второй врач. Дневной стационар в июне планируется увеличить до пяти коек.

Не утешительным стал ответ главного врача районной больницы для председателя первичной ветеранской организации села Азино А.А. Гущина. Мужчина интересовался, когда в их населенном пункте появится медицинский работник. Раньше, местные жители нередко обращались за помощью к медицинским работникам колонии. Теперь такой возможности нет, и даже поставить укол азинцам сегодня просто негде.

— К сожалению, конкретного ответа нет. Проблема с кадрами стоит остро.  Фельдшеров нет в девяти населенных пунктах района. Стараемся работать в этом направлении, — прокомментировал Валерий Семенович.

Жалуются на отсутствие фельдшера и жители деревниНоваяКазмаска. Но, как было отмечено, при наличии специалистов вопрос в первую очередь будет решаться по населенным пунктам: Азино, Сентег и Ленино.

В ходе заседания также прозвучали вопросы, касающиеся доступности записи на прием к врачам. Председатель первичной ветеранской организации МО «Казмасское» В.С. Байкова пояснила, что далеко не все имеют возможность записаться на прием через Интернет, а дозвониться до регистратуры порой бывает просто невозможно.

— Мы планируем реорганизацию регистратуры, благодаря чему 50 процентов записей будут осуществляться через Интернет и половина – через регистратуру. Больничные листы планируется выписывать в отдельном кабинете, — отметил Валерий Савельев.

— Каким образом осуществляется распределение путевок в санаторий в поселке Кизнер? – этот вопрос тоже волнует ветеранов района. Оказывается, в месяц району выделяют всего по две путевки. Чтобы подать заявку, необходимо подойти к заместителю врача по амбулаторно-поликлинической работе в районную больницу.

— При вызове скорой помощи обращаться в «03» или в Завьяловскую больницу?

— Любой из вариантов. Если  окажется необходимым, то звонок попросту будет переадресован.

Не обошли стороной участники заседания и вопрос открытия филиалов скорой помощи на местах. Председатель первичной ветеранской организации МО «Италмасовское» Н.Ю. Попова обеспокоена тем, что районная больница может лишиться помещения, предназначенного для этих целей.

-Филиалы мы будем возрождать, но постепенно. А помещение у нас никто не заберет, так как оно принадлежит нашей больнице, — заверил Валерий Семенович.

Заместитель руководителя ООО «Совхоз-Правда» Х.Р. Каримов попросил Валерия Савельева прокомментировать ситуацию по поводу резкого сокращения койко-мест в стационаре Завьяловской районной больницы.

— Условия жизни изменились. Сегодня у нас хорошее транспортное сообщение, у населения есть возможность посещать поликлинику. В связи с реорганизацией районной больницы нами было принято  такое направление работы. Сейчас задача врача подобрать для больного эффективное лекарство. Госпитализируем мы только по показаниям необходимости дополнительного лечения», — пояснил главный врач районной больницы.

Также в этот день участники заседания обсудили взаимодействие органов местного самоуправления МО «Совхозное» с ветеранской организацией поселения. Заслушали доклад о работе первичной ветеранской организации МО «Совхозное» по защите прав пенсионеров, организации их досуга и патриотическому воспитанию граждан. Наметили задачи в работе по подготовке к 30-летию ветеранской организации Удмуртской Республики.

 

 

,