Клещи не дремлют

klesh

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Последствия заболевани – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящего к инвалидности и смерти.

На территории района существует серьезная опасность заражения людей инфекциями, возбудителями которых являются иксодовые  клещи: клещевой энцефалит, клещевые боррелиозы, клещевые риккетсиозы (болезнь Лайма).

Человек заражается в основном через укус инфицированного клеща, в слюне которого содержится вирус. Чем дольше продолжается акт кровососания, тем больше вероятность заражения. Раздавливание клещей и занесение вируса на слизистые оболочки глаза или на поврежденную кожу также может привести к заражению. Существует и алиментарный путь заражения — при употребление в пищу сырого козьего или коровьего молока.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом характеризуется строгой весенне-летней сезонностью, максимально увеличиваясь в мае-июне.

К сожалению, специфических методов лечения клещевого энцефалита не существует. Самая надежная защита — профилактика.

Вакцинация проводится с осени, продолжается весной, затем ежегодно проводится ревакцинация. Вакцинация должна быть закончена не позже, чем за 2 недели до выхода в лес, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет против вируса энцефалита.

Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Необходимо проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.  Если гуляли по лесу с собакой, придя домой, осмотрите и ее.

При обнаружении присосавшихся к телу клешей следует немедленно  обратиться в медицинское учреждение для удаления клеща и  проведения экстренной профилактики.

Для проведения экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его рекомендуется вводить не привитым людям не позднее четырех дней после присасывания клеща. Вакцинированным препарат вводят в случае множественного присасывания клещей.

Руководители предприятий и организаций, профессионально связанные с работой в лесу обязаны: ежегодно составлять списки контингентов, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, и обеспечить явку работающих для ее проведения в лечебно-профилактическое учреждение. Не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита вновь оформляющихся  на работу без предварительной вакцинации. Обеспечивать контингенты, профессионально связанные с лесом, костюмами от гнуса и клещей. Осуществлять обучение и просвещение своих работников (регулярный профессиональный инструктаж), информировать их о проявлениях и последствиях клещевого энцефалита.

Теперь прививку от клещевого энцефалита можно сделать  в нашей больнице, не обращаясь за помощью  в город. Во всех амбулаториях нашего района имеются в наличии  вакцины от клещевого энцефалита. Также, если вас укусил клещ, а вы не успели привиться, для экстренной профилактики  в приемном покое Завьяловской районной больницы и в амбулаториях имеется иммуноглобулин от клещевого энцефалита.

,