Мужское бесплодие: миф или реальность

male_sterility

Год «стараний», два… Маячит страшный диагноз — «бесплодие». Зачастую, пока жена бегает по врачам, сдает сотни анализов и ищет причину, – муж отдыхает и не догадывается, что проблема может быть в нем.

Ученые говорят, что репродуктивное здоровье мужчин ухудшается.                   Статистика показывает – женское и мужское бесплодие встречаются одинаково часто – 50 на 50%. В настоящее время, если семейная пара обращается к врачу с проблемой бесплодия, начинают обследование, как правило,  с мужчины.

Как и у женщин, причин бесплодия у мужчин может быть множество, и с каждым годом ситуация ухудшается – влияние экологии, нагрузки (в том числе постоянное нахождение за рулем и  «общение» с гаджетами), вредные привычки и главное – нежелание посвящать время профилактике заболевания.

Мужское бесплодие определяется тогда, когда женщина здорова, а у ее мужчины выявлено снижение способности сперматозоидов к оплодотворению. Многие мужчины думают, что если он «не импотент», и его эрекция в норме, то это и есть явный признак его пригодности к  воспроизводству  потомства. Но, к сожалению, это не совсем так.

 

Какие же болезни и проблемы могут привести к бесплодию?

Излишний вес, повышенное давление, нарушение процесса обмена жиров в организме и сахарный диабет. Воспалительные процессы семявыводящих протоков часто становятся причиной неспособности завести ребёнка. Кроме того, это могут быть врожденные пороки развития половых органов (например, варикоцеле) и многие другие причины, в частности, нездоровый образ жизни (алкоголь, в том числе пивной алкоголизм, никотин, наркотики), влияние медикаментозных веществ, хронический стресс.

Если регулярная половая жизнь в течение длительного времени не приводит к беременности – не нервничайте и обратитесь за врачебной помощью. Обследование мужчины на предмет оплодотворяющей способности проводит врач – андролог или уролог.

Диагностика начинается со спермограммы.  Сдавать анализ желательно в клинике при лаборатории. Исследования необходимо проводить неоднократно, так как даже у здорового мужчины в течение дня показатели могут меняться. При необходимости будет проведено УЗИ сосудов семявыносящих путей.

Если будут обнаружены какие-либо отклонения, врач назначит дальнейшие процедуры – гормональное и генетическое обследование, анализы на инфекции (при повышенном числе лейкоцитов в сперме), морфологический анализ спермы. На основе результатов анализов будет подбираться лечение.

Поговорим  о тех моментах, которые можно решить без врача.

Психические стрессы разрушают гармонию и налаженную работу вегетативной нервной системы. Конечно, вы скажете, что современная жизнь уже немыслима без стрессов, а на мужчинах еще лежит масса ответственности. Но все же, постарайтесь беречь свою нервную систему, и она сбережет вам способность к продолжению рода.

Для  полноценного развития половых желез и  хорошего сперматогенеза также просто необходимо сбалансированное разнообразное питание, которое обеспечивает достаточное количество белков, аминокислот и витаминов, в частности А и Е. Иными словами, диета мужчинам на пользу не пойдет. И еще советую предпочитать домашнюю кухню быстрым перекусам уличной едой.

Кроме того, мужчинам и мальчикам не рекомендуется носить сдавливающее и облегающее белье, это создает неблагоприятную температурную атмосферу.

Ну, а медикаментозное лечение, конечно, подберет врач. В настоящее время существует множество различных современных методик  лечения мужского бесплодия.

Для особо сложных случаев существуют процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В нашей республике успешно работают уже несколько таких центров, и квоту на бесплатное лечение можно получить, обратившись к гинекологу по месту обслуживания.

Мужское репродуктивное здоровье нуждается в тщательном уходе, начиная с появления мальчика на свет и на протяжении всей жизни. Регулярное  урологическое обследование поможет избежать серьёзных неприятностей со здоровьем любимых людей и разногласий в семье. Не бойтесь обращаться к специалисту с любыми имеющимися у вас вопросами и проблемами.

Вадим  Кузнецов,

врач уролог Завьяловской  районной больницы.

 

Фото: http://embrylife.ru/diagnostika_besplodiya/male_sterillity/