Новые технологии в стоматологии

к чб

Невозможно найти ни одного человека старшего школьного возраста, у которого во рту не оказалось бы пломбы. Каждая из них отличается по своему составу и назначению…

Основными пломбировочными материалами, кoтopые широко применялись до недавнего времени в отечественной стоматологии, были цементы — силикатный стоматологический цемент. Он не отличался высокой прочностью, подвергался разрушению и окрашивался пищевыми красящими пигментами. Ни естественности, ни красоты зубу, «заделанному» им, это не придавало.

Сегодня специалисты используют замечательные современные композитные материалы, которые позволяют замещать дефекты архитектуры зуба надежно и практически незаметно для окружающих. Современные пломбировочные материалы значительно превосходят все пломбы прошлого, взятые вместе. Причем по многим параметрам. Они позволяют подобрать цвет пломбы в соответствии с цветом зуба. Новые пломбы прослужат долгое время. Современные пломбы могут похвастаться оптимальным сочетанием безопасности, прочности и высокими эстетическими свойствами.

Светоотверждаемые композиты, светокомпозиты — самые популярные сегодня материалы. «Световые пломбы», «гелиопломбы», «светоотверждаемые пломбы». Данные композиты под действием ультрафиолетового облучения начинают реакцию полимеризации. В этом их сходство со стеклоиономерными цементами — они также затвердевают под действием ультрафиолета. Поэтому, заметив лампу, не лишним, наверное, будет еще раз уточнить, что конкретно врач закладывает в полость вашего зуба…

Когда пломба затвердевает под ультрафиолетом, врач может спокойно, не торопясь ставить ее, аккуратно моделировать форму, сделать все безупречно и только потом «отвердить» ее.

Светокомпозиты можно выбрать по цвету зуба. По прошествии времени они не меняют свой цвет, и подчас сам врач не сможет сразу определить, где именно он ставил пломбу.

Еще один из современных материалов это керамические пломбы. Они абсолютно безвредные, полностью соответствуют зубной ткани. Такие пломбы полностью исключают появление и развитие кариеса под пломбой. Однако они отличаются сложностью изготовления, поэтому данной технологией владеют далеко не все клиники. Процесс изготовления такой пломбы может занять неделю. Первоначально стоматолог должен сделать силиконовый слепок полости зуба. После этого, зубной техник должен изготовить форму отливки керамической пломбы, которая обжигается в электрической печи, а затем покрывается глазурью и полируется.

Сегодняшний ассортимент пломбировочных материалов удовлетворит самого взыскательного и требовательного пациента. Они прочные, стойкие, безвредные. Можно выбрать не только цветовой оттенок эмали, но и оттенок непрозрачного слоя, заменяющего естественный дентин.

Пломбу из современного материала часто невозможно отличить от натурального зуба. Главное — еще раз перечитать нашу статью, все запомнить и требовать у своего стоматолога самого лучшего! Желаем здоровья!

 

,