Клещи скоро проснутся, успейте поставить прививку!

клещи

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящего к инвалидности и смерти.

На территории района существует серьезная опасность заражения людей инфекциями, возбудителями которых являются иксодовые  клещи: клещевой энцефалит, клещевые боррелиозы, клещевые риккетсиозы (болезнь Лайма).

Человек заражается в основном через укус инфицированного клеща, в слюне которого содержится вирус. Раздавливание клещей и занесение вируса на слизистые оболочки глаза или на поврежденную кожу также может привести к заражению. Существует и алиментарный путь заражения — при употребление в пищу сырого козьего или коровьего молока.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом характеризуется строгой весенне-летней сезонностью, максимально увеличиваясь в мае-июне.

Инкубационный (скрытый) период в среднем продолжается от 7 до 14 дней с колебаниями в пределах от 3 до 21 дня. Более короткий при алиментарном (пищевом) заражении. Болезнь начинается внезапно остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40° С, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно-височных областях, тошноты, рвоты. Возникают боли во всем теле и в конечностях, разбитость, бессонница. Лицо, шея, грудь гиперемированы (красные). В местах укуса и присасывания клещей нередко возникает очаг покраснения различной величины. Наблюдается урежение пульса или учащение, снижение артериального давления.

Число обращающихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присосов клещей ежегодно возрастает на 20-30 %.

К сожалению, специфических методов лечения клещевого энцефалита не существует. Самая надежная защита — профилактика. Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Вакцинация проводится с осени, продолжается весной, затем ежегодно проводится ревакцинация. Вакцинация должна быть закончена не позже, чем за 2 недели до выхода в лес, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет против вируса энцефалита.

Для проведения экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводится не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее четырех дней после присасывания клеща.

Руководители предприятий и организаций, профессионально связанные с работой в лесу, обязаны: ежегодно составлять списки людей, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, и обеспечить явку работающих для ее проведения в лечебно-профилактическое учреждение. Не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита вновь оформляющихся  на работу без предварительной вакцинации.

Обеспечивать работников, профессионально связанных с лесом, костюмами от гнуса и клещей. Осуществлять обучение и просвещение своих работников (регулярный профессиональный инструктаж), информировать их о проявлениях и последствиях клещевого энцефалита, условиях заражения, индивидуальных и коллективных средствах защиты; разъяснять значение и эффективность вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, соблюдения сроков прививок, значение экстренной профилактики.

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться  в кабинет иммунопрофилактики  Завьяловской районной больницы, тел.: 62-03-51.

 

,