Бешенство — смертельная опасность

Kak-opredelit-beshenstvo-sobak

Государственная ветеринарная служба напоминает, что приобретение животных на рынках без ветеринарно-сопроводительных документов с отметкой о вакцинации против бешенства смертельно опасно для вас и ваших близких. Категорически запрещается покупать животных у лиц, которые вовлечены в незаконный бизнес, принимающих щенков и котят у граждан за деньги и потом продавая этих животных людям, абсолютно не неся никакой ответственности. Помните, что «живых игрушек» для детей не бывает и каждое животное без надлежащего ветеринарного контроля, принесенное в дом, может таить в себе смертельную опасность.

В 2015 году на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 125 случаев бешенства, в том числе и Завьяловском районе – территории МО-СП «Совхозное» и «Завьяловское». В 2016 году уже за три недели января диагноз бешенство в республике установлен в 10 случаях.

Чаще всего бешенство встречается в дикой природе, то есть основные резервуары бешенства — лисы, енотовидные собаки, барсуки, волки. Носитель вируса бешенства и есть переносчик, поэтому в природе он циркулирует постоянно от одного больного животного к другому.

Вирус передается при укусе со слюной больного животного или ослюнении поврежденных кожных и слизистых покровов человека или животного.

Бешенство у зараженных животных может проявляться по-разному: у собак и кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже — тихая и паралитическая. Буйная форма протекает в трех стадиях. Первая стадия характеризуется беспричинным изменением поведения. Животное уединяется, возникает недоверчивость или необычная ласковость, перемена мест лежания, «мнимая ловля мух», извращение аппетита: животное – поедает несъедобные предметы, тряпки, дерево, отмечается рвота. Вторая стадия характеризуется усилением беспокойства и возбуждением животного, вплоть до неистовства. Собака хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на животных (особенно собак) и человека. Собака в этой стадии убегает, бесцельно бродит, проявляя агрессивность. В результате параличей мышц затрудняется глотание, отвисает нижняя челюсть, высовывается язык, обильно выделяется слюна, лай становится хриплым. В третьей стадии параличи усиливаются, развивается общая подавленность, слабость, истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 4-5 дней собака погибает. У кошек заболевание имеет такую же картину, как и собак, только характеризуется более выраженной агрессией: животное с особой злостью нападает на собак и человека. При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит к гибели животных.

При укусе больного бешенством животного необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды и мыла. Обработать края раны 40-70%-ым спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку, причем местная обработка раны ни в коем случае не исключает необходимости специфической антирабической помощи. Пострадавшие от укусов должны обращаться районную больницу для проведения курса антирабической помощи.

Животные, переносчики бешенства, погибают в любом случае. Всё зависит от стадии протекания заболевания, поэтому одно больное животное может заразить десятки животных и людей, так как нападает спонтанно, яростно с большим количеством наносимых укусов и раневых повреждений.

Инкубационный период в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях – более 1 года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей.

В начале болезни клинически проявляется в виде общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту. В месте укуса появляются неприятные ощущения – жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации. Через 1-3 дня у больного бешенством проявляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. После этого повышается температура тела свыше 40-42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. В случае, если у человека проявились клинические признаки бешенства, оказание эффективной лечебной помощи уже невозможно, все лечебные мероприятия сводятся к оказанию помощи, направленной на облегчение страданий умирающего. Поэтому необходимо помнить, что при укусе животным, необходимо немедленно обращаться в травматологический пункт за специфической антирабической помощью. Это специфическая профилактика бешенства у людей путем введения специфического иммуноглобулина или активная иммунизация (вакцинация). Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 6 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й и 90-ый день после первой инъекции. Следует понимать, что заболевание бешенство – это смертельная угроза для человека, так в год по всему миру гибнет более 50 000 человек.

,