Поставим заслон вирусной атаке

фото 001

Грипп атакует Россию со всех сторон. Эпидемический порог по гриппу превышен сразу в 47 субъектах Российской Федерации.

В Удмуртии, по данным Минздрава УР, с начала года зарегистрировано порядка 40 тыс. случаев заболевания ОРВИ, в том числе сезонным гриппом. Добралась до родникового края и его «свиная» разновидность. Как сообщила министр здравоохранения УР Людмила Гузнищева, на 25 января в республике лабораторно подтверждено 44 случая заражения вирусом гриппа A(H1N1). Жертвой коварного недуга стал один человек.

В Завьяловском районе случаев заболевания «свиным» гриппом не зарегистрировано, сообщают сотрудники районной больницы. Всего за медицинской помощью обратились 652 человека, 490 из них — дети до 14 лет. Почти всем им поставлен диагноз — острая респираторная вирусная инфекция.

Пока говорить о превышении эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ в районе рано. Подъем ожидается в начале февраля.

Учитывая, что удельный вес заболевших — это дети, в образовательных учреждениях проводятся профилактические мероприятия.  Так, по словам начальника отдела детского питания, здоровья и безопасности образовательного процесса управления образования Ирины Лукиной, во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях района осуществляется жесткий контроль за регулярным и качественным проведением влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в данных целях. Кроме того, на обед детям подают чеснок, а в качестве питья — отвар шиповника либо чай с лимоном.

В связи с ростом количества заболевших на сегодняшний день полностью закрыты на карантин Люкский и Шабердинский детские сады, а также восемь групп в шести дошкольных учреждениях района. На внеплановые каникулы вышли и учащиеся шести классов Ягульской и Бабинской школ.

Как сообщила врач-инфекционист Завьяловской районной больницы Марина Митрофанова, грипп — это вирусная инфекция, опасная развитием осложнений (пневмонии). Наибольшей агрессивностью отличаются вирусы типов А и В.

Симптомами гриппа являются: высокая температура (выше 38 градусов), озноб, головная и мышечная боль, общая слабость, кашель. Болезнь может протекать легко, но могут наблюдаться и тяжелые формы течения, вплоть до летальных исходов.

«Если вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то незамедлительно обратитесь к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо, — советует Марина Митрофанова.

В качестве профилактики эксперт рекомендует чаще мыть руки с мылом, носить медицинскую маску, проветривать квартиру, избегать близкого контакта с больными, вести здоровый образ жизни.

 

 

 

,