Вакцинация против гриппа

444646753

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, в настоящее время регистрируется подъем уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее ОРВИ), характерный для данного периода года. Случаев заболеваний гриппом не зарегистрировано. Вирусы гриппа от больных не выделялись. Из негриппозных вирусов доминируют риновирусы и вирусы парагриппа.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в республику поступило 204 000 доз вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детского населения и беременных женщин против гриппа. По состоянию на 2 октября 2015 года прививки против гриппа получили – 92850 детей. Поступление вакцины «Гриппол» для вакцинации взрослого населения  осуществляется  во  второй половине октября.

Данные прививочные мероприятия позволят привить против гриппа 28% населения республики. Прививочная кампания в Удмуртии будет завершена до наступления эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа.

Вирусы гриппа изменчивы, поэтому в этом году состав вакцин обновлен, в них входят актуальные сезонные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2015-2016 гг.

Напомним, в прошедшем сезоне при иммунизации использовались вакцины, в которые входили штаммы A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09, известный также как «свиной грипп» (он входит в сезонную вакцину с 2010 года), A/Техас/50/2012 (H3N2) и B/Массачусетс/2/2012 (он входит в вакцину соответственно уже три года). По рекомендациям ВОЗ, в предстоящий сезон актуальны будут три других штамма вируса — A/Боливия/559/2013 (H1N1) pdm09, который подобен штамму A/Калифорния («свиной грипп»), A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2), который ранее характеризовался тяжестью инфекции и высокой смертностью, а также B/Пхукет/3073/2013.

Вирусологи согласны с тем, что причина высокой смертности во время массовых заболеваний гриппом кроется в том, что иммунитет погибших людей не был тренирован встречей с вирусами и потому не сопротивлялся болезни. Сейчас ситуация изменилась, вакцинация делает свое дело, вырабатывая коллективный иммунитет у населения. Однако терять бдительность нельзя, ведь если «свиной» грипп уже распознается большинством из нас, потому что мы с ним сталкивались, то швейцарский вирус типа «А» и вирус «Пхукет» группы «В» для нас полные незнакомцы. Именно поэтому есть необходимость в прививках, которые учат иммунную систему распознавать возбудителя и давать ему отпор.

 

КАК ДЕЙСТВУЕТ ВАКЦИНА

Антигриппозная вакцина содержит только белки вируса гриппа, а не сам вирус, который может вызвать заболевание. Иммунная система реагирует на их попадание в организм и начинает вырабатывать антитела.

И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с настоящим вирусом гриппа, то иммунитет опознает его, и враг встречается в организме с уже настроенной на него защитой.

 

ЧЕМ ГРИПП ОПАСЕН

Собственно опасен не столько сам грипп, сколько осложнения, которые он вызывает. Это заболевания сердца, воспаление легких, кроме того, грипп может осложниться гайморитом и у детей синуситом, после которого приходится долго и болезненно лечиться.

Пока ученые выясняют, как именно воздействует вирус на сердце и легкие, врачи-практики заметили, что после прививок само заболевание протекает легче, а частота осложнений уменьшается. К сожалению, вакцина не гарантирует абсолютную защиту от гриппа, но при этом заразившийся больной лежит с лихорадкой не 3-4 дня, а максимум сутки, у него не развивается сердечная недостаточность и крайне редко случается пневмония.

Особенно важно защититься от пневмонии людям старшего возраста. Кроме вакцины от гриппа хорошо бы сделать прививку от пневмококковой инфекции. От пневмококковой инфекции в текущем году в Завьяловском районе проводится вакцинация детей с 2 до 5 лет и лиц старше 60 лет, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, СД, ИБС в рамках ОМС.

 

ПРИВИВКА ПРОТИВОПОКАЗАНА

Как бы ни хотелось обезопасить себя от эпидемии гриппа, вакцинация может быть и противопоказана, если есть аллергия на куриный белок или была аллергическая реакция на предыдущую прививку от гриппа. Нельзя делать ее и в случае острого заболевания или при обострении хронического.

В Завьяловском районе для иммунизации против гриппа используются два вида вакцин: «Гриппол», «Гриппол-плюс».

На начало октября вакцинировано 4943 ребенка (из них – 53 ребенка до 1 года, 777 неорганизованных детей, 1391 ребенок, посещающий ДДУ, 2722 школьника), что составляет 64,4% от плана, 36 % от  общего количества детского населения Завьяловского района. Планируется привить также около 7 тысяч взрослого населения.

В настоящее время в Завьяловскую больницу поступила очередная партия вакцины, достаточная для вакцинации и взрослого, и детского населения.  Все население района подлежит вакцинации бесплатно.

 

 

 

,