Высокое призвание – исцелять людей

фото 013

Во все времена профессия врача была уважаемой. Считалось, что это особый дар Божий, и случайных людей здесь быть не должно. Что может быть важнее, чем вернуть человека к жизни. И сколько на личном счету у каждого из врачей таких случаев, сколько жизней даровано людям снова.

Так уж сложилось, врачи – народ чрезвычайно занятой, выкроить часок-другой для разговора сложно.  Но накануне Дня медицинского работника нам удалось побеседовать с главным врачом Завьяловской районной больницы Валерием Семеновичем Савельевым.

В должности главного врача Завьяловской районной больницы Валерий Семенович работает с ноября прошлого года. В свое время он уже стоял у руля этого медицинского учреждения. Именно тогда в здравоохранении района произошли изменения в лучшую сторону. Был он и заместителем главы Администрации района, возглавлял различные медицинские учреждения и организации Удмуртской Республики.

В последнее время мы внимательно следим за тем, какие перемены  происходят в здравоохранении района. Положительные тенденции наметились по всем направлениям. Улучшилось качество лечения больных в районной больнице, произошли перемены в перепрофилировании поликлиники и ее материально-техническом оснащении. Всё это во многом благодаря той политике, которую проводит Валерий Савельев. Но обо всем по порядку.

IMG_5640

— Валерий Семенович, какова Ваша оценка качества медицинского обслуживания населения района на тот период, когда Вы встали у руля районной больницы?

— Оценивать его нужно многогранно. Но основной критерий – это  базовые показатели. Именно по ним дает оценку медицинским учреждениям Министерство здравоохранения и Правительство УР.

По данным последних лет наш район, к сожалению, занимал последние места в рейтинге учреждений здравоохранения республики.  Такой анализ проводится каждые полгода. Данных по этому году пока нет. Но думаю, нынче  этот показатель нам удастся улучшить. Стоит также отметить, что за 2014 год Госзаказ мы выполнили на 99,9 процентов.

— Расскажите о том, какие преобразования произошли в районном здравоохранении за последнее время?

— В районной больнице полным ходом идет процесс оптимизации. Для эффективности работы коек  из 210 койко-мест  оставили 175.  Все это конечно без ущерба для населения, потому как раньше койки попросту пустовали, пациенты госпитализировались не по показаниям.

Делаем упор на развитие поликлинической службы. Ведь чем лучше будет работать поликлиника, тем меньше людей будет лечиться в стационаре.

Плотно работаем   по участковой службе. С этой целью расширили детскую консультацию (она переведена в помещение детского отделения), условия для больных значительно улучшились. По объему помещение детской консультации увеличилось в три раза.

Детское отделение переведено в инфекционное, а взрослые койки инфекционного отделения отныне располагаются в Республиканской инфекционной больнице.

— Наслышаны, что изменения претерпела и клиническая лаборатория районной больницы?

— Да, вы правы. По проекту она располагалась крайне неудобно для медперсонала. И мы перевели ее на четвертый этаж в терапевтическое отделение. Сегодня она соответствует всем санитарным нормам и правилам.

Теперь забор крови  производится в отдельном кабинете детской и взрослой поликлиники. За анализами в лабораторию приходит медицинская сестра из кабинета, где было сделано назначение. Раньше результаты анализов приходилось забирать пациентам, чего по приказам Министерства здравоохранения РФ быть не должно.

На перспективу мы также разрабатываем еще одно из направлений по централизации лабораторной службы. Во всех врачебных амбулаториях района будет проводиться только забор крови. Сами анализы будут делаться в районной больнице. Проблем с доставкой материала для лабораторных исследований быть не должно. Сегодня в рамках оптимизации все врачебные амбулатории оснащены санитарными автомобилями.

— Как обстоят дела в районе с оказанием неотложной медицинской помощи?

— Данное направление в районе появилось сравнительно недавно. В настоящее время «неотложка» работает по всему району.

В перспективе – основные точки будут находиться в Пирогове, где в  этом году, после получения лицензии мы откроем врачебную амбулаторию, а также в Вараксино и Хохряках. На этих трех участках неотложная медицинская помощь будет оказываться  с восьми утра до восьми вечера.

— Какие изменения произошли в стационаре районной больницы?

— В поликлинике мы открыли отделение амбулаторной хирургии. Оно практически заменит стационарную хирургию. Сегодня мы уже проводим операции в новых условиях. Стационар  отныне используется лишь для сложных операций. В будущем планируется также  выезд медицинского персонала для перевязок к нашим послеоперационным пациентам на дом.

— Валерий Семенович, а какие приоритеты Вы выделяете  в направлении  профилактики?

— Для этой цели  в районной больнице уже два года работает отделение профилактики. Главный козырь  профилактики сегодня – иммунизация и диспансеризация. Последнее направление позволяет нам диагностировать заболевания на ранних этапах, что поможет избежать плачевных последствий.

В ближайшем будущем  будем внедрять тесты, опросы. Кроме этого, наш медперсонал будет приходить на совещания в районную администрацию, выходить на различные мероприятия с целью проверки у населения давления. Таким образом, мы будем приучать жителей района к тому, чтобы они  следили за своим артериальным давлением.

— Много нареканий поступает сегодня от населения, глав поселений, что в здравоохранении перегибают палку по оптимизации. Так ли это на самом деле?

— Наша основная задача не нарушать три главных критерия: продолжительность жизни, смертность, доступность. Поэтому оптимизация у нас идет параллельно развитию амбулаторно-поликлинической службы.

Главное, мы должны сохранить доступность оказания медицинской помощи в районе. Для этого будем внедрять практику развития семейной медицины. Во всех врачебных амбулаториях будут врачи общей практики. На 2016 год  планируем обучить четырех врачей общей практики. Сейчас в районе одиннадцать врачебных амбулаторий и в скором времени в каждой из них появится врач общей практики.

Также планируем строить в населенных пунктах модульные ФАПы. Это сборный вариант фельдшерско-акушерского пункта с учетом санитарных норм и правил. Один из них должен появиться уже в этом году в д. Лудорвай.

— Валерий Семенович, давайте поясним нашим читателям, чем врач-участковый терапевт отличается от врача общей практики?

— Врач общей практики имеет право посмотреть пациента  как врач-офтальмолог, хирург, невролог, акушер-гинеколог и т.д.  На врача — участкового терапевта такое право не распространяется.

— Валерий Семенович, давайте поговорим о платной медицине. Какова ее доля в  районной больнице?

— У населения, да и у медицинского персонала сложился стереотип, что если учреждение здравоохранение государственное, то платных услуг здесь быть не должно. Но время диктует нам совершенно иные правила. Любая медицинская услуга является затратной, мы вынуждены приобретать какие-то расходные материалы, оплачивать работу специалистов и т.д. Сегодня платные услуги существуют во всех учреждениях здравоохранения Российской Федерации. Это те услуги, которые не оплачиваются за счет Территориальной программы государственных гарантий.

В районной больнице сегодня мы оказываем порядка шестидесяти видов платных услуг. С бесплатными услугами они не дублируются.

Цены на них в районе значительно ниже, чем в городских учреждениях здравоохранения, а качество ничуть не хуже. Профессионализм наших медиков и современное оборудование позволяют нам выполнять все платные услуги качественно и быстро. 

— Не первый год в учреждениях здравоохранения района остро стоит кадровая проблема. Как Вы намерены ее решать?

— Действительно, в районе  сложная ситуация по фельдшерам в ФАПах. Молодежь после получения профессии отказывается ехать работать на село. Нехватка кадров наблюдается у нас в д. Новый Сентег, д. Сапарово, д. Чепаниха, ст. Азино.

Работа в этом направлении ведется. Мы выезжаем в медучилища, агитируем выпускников приехать к нам в район. Но один из основных проблемных вопросов –  отсутствие жилья, которое мы обязаны предоставлять молодым специалистам. Очень надеемся на наших законотворцев, что все-таки будет разработана и принята программа «Земский фельдшер» по аналогии с федеральной программой «Земский доктор». Она будет гарантировать молодым специалистам, пришедшим работать на село, денежные выплаты.

— Валерий Семенович, Вы – настоящий профессионал в области здравоохранения.  Коллеги и пациенты Вас ценят, уважают. Расскажите немного о себе. С чего начался Ваш путь в здравоохранении?

— После окончания медакадемии  был направлен хирургом  в Вавожскую районную больницу, через два года меня  назначили заместителем главного врача.  Но хирургическую практику я не бросал.  Пока учился в институте, три года работал в службе скорой помощи. Именно там и получил свой первый, бесценный опыт, который пригодился мне на протяжении всей жизни.

— Расскажите пару случаев из Вашей медицинской практики, которые запомнились на всю жизнь.

— Их было столько, что не сразу вспомнишь. Когда работал на «скорой помощи», поступил вызов: человек попал под поезд. Мы приехали, он лежит без ног. Загрузили его в машину, отдельно загрузили ноги. Успели,  вовремя доставили пострадавшего в больницу, оказали медицинскую помощь, и человек остался жив.

В Вавожской районной больнице мне дважды приходилось делать операции на сердце после ножевого ранения. Также помню, была довольно сложная операция – повреждение брюшной аорты. Человека привезли без пульса и давления, он был весь черный, как уголь. Мы зашли в брюшную полость, а там крови нет. Удивились, потому что такого не должно было быть. Стали искать зажимом. И вдруг брызнул метровый столб крови. Операция прошла удачно, пациента удалось вернуть к жизни.

— Валерий Семенович, безусловно, работа отнимает у Вас много времени, энергии, сил и нервов. Но, наверное, Вам все же удается найти свободные минуты для релаксации. Поделитесь, как предпочитаете отдыхать?

— Уже двадцать шесть лет я увлекаюсь охотой. Не забываю и о рыбалке, хожу на фитнес. На большее времени, к сожалению, пока не остается.

— А  дети пошли по Вашим стопам?

— Сын Михаил работает врачом-травматологом, а дочь Елена стала врачом- офтальмологом. Поначалу они тоже раздумывали с выбором профессии, но теперь оба уверены, что  сделали правильный выбор.

К слову сказать, династия Савельевых насчитывает пятнадцать врачей.

— Валерий Семенович, а какая у Вас самая заветная мечта?

— Мечтаю, чтобы мои внуки, внучки тоже полюбили медицину и продолжили нашу династию.

В профессиональном плане моим главным стремлением и мечтой сегодня является то, чтобы районная больница стала лучшей в республике по всем показателям.

— Валерий Семенович, большое спасибо вам за то, что уделили нам время. В заключение Ваши традиционные слова поздравлений и пожеланий коллегам накануне профессионального праздника.

— Прежде всего, слова признательности всему нашему коллективу. Непростая ситуация была в прошлом году. Но все сотрудники смогли мобилизовать себя, адаптироваться к новым условиям. Благодарю весь медперсонал, который    сутками работает в больнице. Педиатры, хирурги, гинекологи, терапевты, медсестры днём и ночью несут свою нелёгкую службу.

Отдельные слова благодарности  в адрес сельских медицинских работников, которые находятся, как говорится, на переднем крае. Они оказывают медицинскую помощь и взрослым, и детям, обслуживая порой сразу несколько населённых пунктов.

Желаю всем вам доброго здоровья, счастья, благополучия, как можно больше поводов для радости и хорошего настроения. Пусть ваш труд приносит вам только удовлетворение. С праздником!

 

 

,