Пациенты имеют право

фото 181

У пациентов тоже есть права, отстаивать которые нужно. Знание своих прав и обязанностей – это не просто преимущество, а необходимая основа, без которой значительно сложнее выстраивать отношения с врачами, лечебными учреждениями и чиновниками органов здравоохранения. Обладание таким знанием повышает защищенность пациента, дает больше уверенности в общении с врачами.

Об этом шла речь на прошедшем на днях заседании Совета общественных объединений. В обсуждении актуальных вопросов поддержки и защиты интересов пациентов приняли участие председатель общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по УР Татьяна Глухова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по УР Юлия Шевелева, заместитель министра здравоохранения УР Татьяна Демина, главный врач Завьяловской больницы Валерий Савельев, а также представители Роспотребнадзора и территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Как отметили участники заседания, права пациентов в учреждениях здравоохранения, действительно, нарушаются. Так, по данным управления Роспотребнадзора по УР, в 2014 году были проведены свыше 200 проверок в медучреждениях республики, где оказываются платные услуги. В текущем году таких проверок уже проведено 86. Среди выявленных нарушений отмечаются такие, как непредоставление в полном объеме информации об услугах, их стоимости, навязывание услуг и другие.

Помимо нарушений прав потребителей, нередки случаи и нарушения санитарного законодательства. К примеру, стирка белья проводится не в специальных прачечных, а в домашних условиях, в ряде учреждений отсутствует информация о графике проведения уборки помещений, некоторые сотрудники работают без санитарной книжки.

По рекомендации представителей территориального Фонда ОМС в случае некачественного оказания медицинских услуг необходимо обращаться в администрацию лечебного учреждения, страховую организацию, в Фонд обязательного медицинского страхования и Минздрав.

Почетным гостем и активным участником встречи был сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. На собственном примере он рассказал, как ему, человеку с тяжелым хроническим заболеванием, приходится отстаивать свои права и какую роль в этой борьбе играют пациентские организации.

26 лет назад в России было создано общество больных гемофилией, президентом которого и является Юрий Александрович. На сегодняшний день подобные братства по заболеваниям созданы и работают уже в более чем 60 регионах Российской Федерации. В современном мире полномочия пациентских организаций чрезвычайно высоки. Они не только поддерживают пациентов, помогая повысить их знания о болезни, социально адаптироваться, но и защищают гражданские права своих членов, помогая им обеспечить доступ к получению необходимого лечения.

Обращаясь к участникам заседания, Юрий Жулев рекомендовал не замалчивать проблемы, с которыми инвалидам и просто людям со слабым здоровьем приходится регулярно сталкиваться. Необходимо объединяться и сообща решать то, что одному не под силу.

фото 160

Такого же мнения придерживается и главный врач Завьяловской больницы Валерий Савельев. Являясь председателем общественной организации «Ассоциация главных врачей УР», он уверен, что объединения пациентов способствуют успешному повышению эффективности системы здравоохранения. И подобных примеров в Удмуртии много. В частности, инициативная группа из числа больных гемофилией  добилась более качественного лечения пациентов с таким заболеванием. И сегодня среди детей, кому поставлен этот диагноз, не отмечаются случаи летальных исходов.

В ходе мероприятия участники встречи могли в письменном виде задать интересующие их вопросы о проблемах в здравоохранении.  Большинство «писем» было адресовано главному врачу райбольницы. Так, жители Каменного высказали просьбу организовать в местном ФАПе забор крови. Валерий Семенович пояснил, что это возможно. В ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен.

В одном из ближайших номеров газеты читайте подробные ответы главного врача Завьяловской больницы Валерия Савельева на заданные в этот день вопросы.

 

Завершилось заседание на торжественной ноте. Руководитель Общественного Совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по УР  Татьяна Глухова вручила общественникам района Светлане Климентьевой, Рахиле Тимкиной, Раисе Моисеевой и Тамаре Габитовой Благодарственные письма за информационную работу по оказанию помощи пациентам.

 

,

Comments are closed.