Молодость в дыму

images

Мы летаем в космос и погружаемся в глубины океана, успешно боремся с опасными и смертельными болезнями, стихийными бедствиями и явлениями. Но до сих пор у нас остается непобедимый враг, название этому врагу- табак. Мы сами наносим непоправимый урон  своему здоровью, сокращаем дни своей жизни. Потребление табачных изделий – это основная причина предотвратимой смертности в мире. В настоящее время потребление табака является причиной каждого десятого случая смерти среди взрослого населения мира.

В табаке  содержится огромное количество ядов: угарный газ, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, вещества вызывающие рак, никотин, аммиак и многие другие. Необходимо отметить, что табак, как растение, имеет особенное свойство, о котором, знают профессиональные садоводы, корни табака в радиусе 8-12 метров всасывают в себя радиоактивные вещества, все токсины и таким образом просто очищают почву. А потом все это попадает в организм курильщика вместе с дымом.

Яды действуют на организм человека разрушающе. Однако это не проявляется мгновенно. Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям. Основными мишенями воздействия компонентов табачного дыма являются легкие, сердечно-сосудистая, нервная,   мочеполовая и пищеварительная системы. Хроническая интоксикация табаком обуславливает 80% всех случаев смерти от рака легких, 75 % случаев смерти от хронических заболеваний легких и 25 % случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение – это не просто вредная привычка. Со временем у человека, который вовремя не остановился, развивается зависимость от никотина. Пассивное курение наносит не меньший вред, чем активное.

В формировании любой зависимости играет  роль пример родителей. Семья формирует у детей какие-то нормы поведения, какую-то мораль. Дети очень часто имитируют поведение родителей, в том числе  и вредные привычки. Так, один из пациентов удивился, что его трехлетний сын берет палочку и имитирует курение сигареты. Другой родитель признался, что его двенадцатилетний сын курит,  на замечания родителей ответил: «Докажите мне, что сигареты так уж вредны, раз вы курите, значит и мне можно курить».

В подростковом возрасте начинают курить по разным причинам.  Одни хотят выделиться и стать более независимыми, другие копируют чье-то поведение, считая его эталоном, третьи из-за любопытства. Но последствия появления этой вредной привычки всегда одинаковые — проблемы со здоровьем.

Пагубное воздействие на подростков трудно переоценить. Из-за сигарет их организм перестает нормально расти, страдают органы, нервная система, которые еще не окрепли, не успели полностью сформироваться,  нарушается развитие легких, эндокринной системы.

Легкие еще не функционируют как у взрослых, а потому особенно подвержены действию внешних раздражителей. Пока рост легких продолжается, курение очень сильно может навредить подростку. Во время курения в кровь попадает  больше количество угарного газа, ткани и органы лишаются столь нужного кислорода. Курящие подростки  чаще других простужаются и болеют.

Попросту говоря, организм задыхается, и его правильное развитие оказывается под угрозой.

Особую опасность курение привносит в работу сердца. У тех ребят, которые приобщились к сигаретам в младшем возрасте, через пару лет уже появляется одышка, кашель, слабость, перебои в работе сердца. Поражается желудочно – кишечный тракт. Развиваются юношеские язвы.

Не стоит сбрасывать со счетов и воздействие никотина и других вредных веществ, попадающих в организм малолетних курильщиков. Они убивают клетки головного мозга, делая жертву рассеянной, нервной, грубой, самовольной, озлобленной и неадекватной. Нарушается память,  мышление. Резко снижается успеваемость, дети остаются на второй год, замедляется их рост.

Чтобы избежать вышеуказанных проблем, необходимо категорически отказываться  от предложения попробовать покурить сигарету хотя  бы один раз.  Родителям — быть личным примером здорового образа жизни.

 

 

Comments are closed.