На заседании Комиссии по обеспечению развития экономики  в УР

---NIK_6166

В пятницу, 24 апреля, Глава Удмуртии Александр Соловьев провёл заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Удмуртской Республике.

Напомним, что мониторинг реализации пунктов плана проводится в ежемесячном режиме. На заседаниях Комиссии руководители министерств и ведомств докладывают Главе региона об его исполнении.

Открывая совещание, Александр Соловьев подчеркнул, что основными задачами республиканского Плана по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности остаются: обеспечение выполнения всех социальных обязательств перед жителями Удмуртии, оптимизация бюджетных расходов и максимальное привлечение средств из федерального бюджета.

Руководитель региона озвучил основные показатели социально-экономического развития республики по итогам первого квартала 2015 года.

«Рост промышленного производства составил 5,2 % (в Российской Федерации — падение на 0,4 %). Положительная динамика наблюдается также в производстве электрооборудования – в 2,1 раза, транспортных средств – 196,3 %, пищевых продуктов – 107,5 %, что обусловлено расширением доли на внутреннем рынке вследствие сокращения импорта, реализации импортозамещающих производств.

Падение есть в лёгкой промышленности, лесопромышленном комплексе, химической отрасли и металлургии.

Хорошие показатели в первом квартале в АПК, где индекс производства продукции составил 103,5 %. В складывающихся экономических условиях сельское хозяйство остаётся приоритетом для республики. Это отрасль, которой процесс оптимизации не коснулся. Мы полностью обеспечиваем свои потребности в основных видах продовольствия: по молоку – 141 %, мясу – 103,8 %, яйцу – 195,4 %.

Как по Российской Федерации, так и в республике за 1 квартал 2015 года наблюдается снижение оборота розничной торговли на 4,5 % к соответствующему периоду прошлого года, за счёт непродовольственного сектора, где снижение составило 11,5 % (по РФ оборот розничной торговли составил 93,3%). На замедление оборота торговли, по всей видимости, оказывают влияние, как ажиотажные покупки декабря, так и общее изменение потребительского поведения населения.

Индекс потребительских цен составил 115,7 % к аналогичному периоду прошлого года, что ниже российского показателя на 0,5 пункта. Уровень безработицы составил 1,08%. По сравнению с началом года увеличение показателя незначительное и составляет 0,07 %», — сказал Александр Соловьев.

Члены Правительства более подробно рассказали о том, какие меры принимаются в сфере импортозамещения, снижения издержек экспорта, поддержки малого и среднего предпринимательства, какие средства планируется привлечь в республику из федерального бюджета.

Участники заседания утвердили Перечень системообразующих организаций и предприятий Удмуртской Республики.

«Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции было рекомендовано утвердить подобные перечни в регионах. Республиканский перечень системообразующих организаций сформирован на основе данных отраслевых министерств республики и включает 58 организаций республики по отраслям: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды и др.

Критериями включения в перечень стали: объём отгруженной продукции, численность работающих, размер налоговых отчислений за последние три года. Независимо от показателей в него были включены социально-значимые промышленные градообразующие предприятия», — отметил Глава Удмуртии.

,

Comments are closed.