Как оформить субсидию на оплату ЖКХ

connector2

Слово “субсидия” означает помощь, поддержка. Как оформить субсидию на оплату ЖКХ? Могут ли граждане нашей страны рассчитывать на поддержку со стороны государства?

По федеральному закону, оформить  субсидию  на оплату  услуг  ЖКХ  могут семьи, которые на оплату жилого помещения и  коммунальных услуг тратят больше  22 % семейного дохода независимо от его уровня.

Если семья тратит на оплату коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления, плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения) больше  перечисленных выше  процентов своего совокупного дохода, смело  подавайте документы, чтобы оформить  субсидию на оплату ЖКХ. Субсидия ЖКХ предоставляется не автоматически — право на нее нужно подтвердить документально.

Большое  значение имеет такой  показатель, как совокупный доход семьи, который получается при сложении всех до одного источников дохода членов семьи: зарплата, пенсия, стипендия, пособия, доплаты  и т.д.

У каждой категории – свой прожиточный минимум. Если в вашей семье есть несовершеннолетние, пенсионеры и трудоспособные, то высчитайте средний прожиточный минимум: сложите всю сумму и поделите на количество членов семьи.

Прожиточный минимум в Удмуртской Республике установлен Постановлением Правительства УР от 09.02.2015 № 26 и действует пока во 2 квартале 2015 года, в размере:

Для трудоспособного населения — 7796 рублей;

Для пенсионеров — 6001 рублей;

Для несовершеннолетних — 7195 рублей.

Также необходимо помнить, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидия оформляется  сроком на шесть месяцев. Затем заявитель должен вновь подтвердить свое право на получение субсидии, представив необходимые документы.

Субсидия ЖКХ предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при наличии у гражданина оформленного соглашения по ее погашению.

Денежные средства перечисляются непосредственно гражданам на счета, открытые ими в Сбербанке по месту постоянного проживания.

Особых трудностей при получении жилищной субсидии у малообеспеченных граждан возникнуть не должно. Единственное, что нужно делать — это сохранять все квитанции по оплате жилья и услуг ЖКХ и собрать все необходимые справки.

Главное условие – с заявлением должен обратиться непосредственно собственник или ответственный съемщик жилья до 15-го числа текущего месяца. Субсидия предоставляется с первого числа текущего месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца текущего месяца субсидия будет предоставлена с первого числа следующего месяца. Заявитель предоставляет при первоначальном обращении:

— копии паспортов (Ф.И.О, регистрация, семейное положение, дети),  свидетельств о рождении, всех прописанных в квартире;

— копию домовой книги или поквартирной карточки (в случае, если родители, имеющие несовершеннолетних детей, даже если брак не заключен, зарегистрированы по разным адресам, необходимо предоставить копию домовой книги или поквартирной карточки всех членов семьи);

— копию свидетельства о регистрации права на объект недвижимого имущества (квартира, дом) или копию технического паспорта, договор социального найма;

— соглашение по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (при наличии такой задолженности);

— счета на оплату и квитанции, подтверждающие оплату коммунальных услуг за 6 месяцев, предыдущих месяцу обращения;

— справки, предоставляющие  сведения о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предыдущих месяцу обращения (в случае, если родители, имеющие несовершеннолетних детей, даже если брак не заключен, зарегистрированы по разным адресам, необходимо предоставить справку о доходах обоих родителей);

— справки с места учебы с указанием формы обучения и размера стипендии;

— документы, подтверждающие право на получение льготы – например, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), справку об инвалидности (МСЭ, ВТЭК), удостоверение участника боевых действий, удостоверение Ветерана труда;

— выписка из Сбербанка лицевого счета или ксерокопия сберегательной книжки (первая страница) на имя заявителя;

— копию трудовой книжки, если заявитель или зарегистрированные являются пенсионерами или безработными.

Оформленная субсидия будет выплачиваться на банковскую карту раз в месяц в течение полугода, затем свое право вновь придется подтвердить.

Для оформления субсидии и за дополнительной информацией нужно обращаться в  многофункциональный центр по адресу: с. Завьялово, ул. Калинина, 31, кабинет № 2, телефон 62-03-81.