Библиотечный фонд  Завьяловского района нуждается в обновлении

фото 061

«Организация библиотечного обслуживания населения на современном этапе» — так звучала тема очередной Коллегии Администрации района. На заседании присутствовали глава районной Администрации Михаил Четкарев, заместитель министра культуры и туризма УР Петр Данилов, заместитель директора Национальной библиотеки УР Ирина Крашенинникова, главы поселений, библиотекари и другие.

По словам начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации района Светланы Мельчиковой, совокупный фонд муниципальных библиотек насчитывает свыше 198 тысяч единиц хранения. Книгообеспеченность на одного жителя составляет три книги (при норме 7-9), на одного читателя – 8,2 книг. На комплектование библиотечных фондов в прошлом году использован почти один миллион сто тысяч рублей, из районного бюджета было выделено 520 тысяч рублей. Приобретено 7838 экземпляров книг и периодических изданий. Но обновляемость фонда по-прежнему остается низкой и составляет почти 4 процента (при норме пять процентов). Поступление книг на тысячу жителей – 70 документов (при норме 250 экземпляров). Большая часть библиотечного фонда морально устарела. Невысокой остается и техническая оснащенность библиотек. Выход в интернет имеют всего 17 библиотек.

Говорили в этот день и о роли школьной библиотеки в условиях перехода на новые федеральные Государственные стандарты и в целом о работе школьных библиотек.

Заведующая Подшиваловской модельной библиотекой Татьяна Егорова рассказала о модельной библиотеке как перспективной форме развития сельской библиотеки на современном этапе.

Ирина Крашенинникова выступила с информацией о библиотечном обслуживании в  Удмуртской Республике. По ее словам, Завьяловский район занимает 25 место по количеству библиотек на тысячу жителей. К сожалению, это почти последнее место среди районных библиотечных систем.  Процент охвата населения района библиотечным обслуживанием тоже достаточно низок  и  составляет 37 %, в то время как самый высокий показатель в Селтинском районе – 77%, а по республике он 57%. Отстаём мы и по другим показателям.

Но район идет в ногу со временем по приобретению нового оборудования. В прошлом году на модернизацию библиотек было выделено 326 тысяч рублей. Плановый показатель выполнен на 52%. По республике он составил почти 46%.

«Уже третий год подряд в республику поступают федеральные средства на поддержку библиотечных систем, — отметил  Петр Данилов. — В 2013 году финансовая помощь была оказана Подшиваловской сельской библиотеке, а нынче 150 тысяч рублей получит Совхозная сельская библиотека. На пополнение фондов в этом году в республиканском бюджете заложено около трех миллионов рублей. Кроме этого, ожидается поступление 468 тысяч рублей федеральных средств, которые также будут распределены по всем муниципальным образованиям».

Особое внимание он обратил на режим работы сельских библиотек. Рекомендовал пересмотреть график работы учреждений с учетом того, что основная  часть читателей посещает библиотеки после окончания своего рабочего дня. Предложил хотя бы раз в неделю работать библиотекарям  до восьми вечера. Затронул заместитель министра и тему доступности учреждений культуры для людей с ограниченными возможностями.

Завершилась Коллегия приятным моментом – награждением победителей ежегодного районного конкурса «Библиотека года». Победителем в категории «Библиотека с количеством читателей от 501 до 1000 человек» стала Якушурская сельская библиотека. В категории «Библиотека с количеством читателей до 500 человек» отмечена Пальниковская сельская библиотека. И в категории «Библиотека с количеством читателей от 500 до 1000 человек» лидирует Совхозная сельская библиотека. Все библиотеки-победительницы на укрепление  материально-технической базы получили от района сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

 

,

Comments are closed.