Уберем барьеры на пути колясочников

фото 002

На прошлой неделе в здании Управления Пенсионного Фонда УР по Завьяловскому району состоялось совещание по вопросу формирования доступной среды для маломобильной группы населения.

В обсуждении приняли участие начальник Управления Пенсионного Фонда УР по Завьяловскому району Вера Сухова, глава МО «Завьяловское» Николай Горлов, директор КЦСОН Татьяна Авдеева, председатель районного совета ветеранов Светлана Климентьева, а также представители учреждений, работающие с людьми с ограниченными возможностями — здравоохранения, управления социальной защиты населения и другие. Председателем этой встречи была заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда России по УР Ольга Носачева.

Как рассказала нам в интервью Ольга Носачева, тема создания безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в настоящее время носит актуальный характер по всей стране. Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя обделенными. Они имеют все права на получение услуг. Сегодня законодательными нормами определены организации, которые должны быть адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

В Завьяловском районе на сегодняшний день зарегистрированы более 16 тысяч получателей пенсий: трудовых, социальных и по инвалидности. Такие приспособления, как кнопка вызова и ступенькоход имеются в Управлении Пенсионного Фонда по Завьяловскому району. Так что маломобильные граждане без труда могут получить ту или иную услугу в этом госучреждении. В скором времени предполагается провести реконструкцию помещений Фонда, чтобы уровень обслуживания этой категории граждан стал еще выше.

Однако, как отмечали участники совещания, ситуация по реализации программы «Доступная среда» в нашем районе не везде складывается благополучно. Некоторые организации, магазины по-прежнему «закрыты» для инвалидов. Даже если в здании установлен пандус, это не значит, что человек с ограниченными возможностями сможет его преодолеть. Как правило, эти сооружения устанавливаются с нарушениями ГОСТов.

В завершении совещания его участники приняли решение подготовить и разослать инвалидам-колясочникам письма, где будут указаны номера телефонов всех необходимых для их жизнедеятельности структур, для того, чтобы эти люди могли в любой момент получить нужную информацию.

 

Comments are closed.