Один рабочий день мирового судьи из Завьялова

судья

7 часов утра.

Собираемся на встречу к мировому судье на судебный участок №1 Завьяловского района Алле Александровне Малиновской. Сегодня здесь проводится мероприятие, организованное Управлением по обеспечению деятельности мировых судей УР при Правительстве УР. До прибытия старшеклассников решили пообщаться с судьей, поэтому приехали заранее, почти к началу рабочего времени.

На судебные участки просто так не пройдешь, нас встретил пристав и арочный металлодетектор. Как оказалось, судья уже на  рабочем месте, изучает документы очередного дела.

— Алла Александровна, в какое время и как начинается Ваш рабочий день?

— В 8 часов утра. Но зачастую судьи приходят раньше, чтобы в спокойной обстановке внимательно изучить дела, которые запланированы на день. Как правило, в 8-30 уже начинаются судебные заседания. График расписан на месяц вперед. За день мы рассматриваем от одного до трех уголовных дел, в зависимости от сложности и объема дела. Нагрузка по гражданским и административным делам порой доходит до 10-12 дел в день, а на некоторых судебных участках и того более. Большой объем работы выполняется аппаратом судебного участка: секретарем судебного заседания, секретарем суда и заведующей канцелярией.

 

8 часов 30 минут

Алла Александровна извинилась и удалилась в процесс по рассмотрению дела об административном правонарушении. Помощник судьи Екатерина Стрелкова провела детям экскурсию на тему «Правовой час. Деятельность мирового судьи». Она рассказала о наиболее интересных делах, находящихся в производстве, об особенностях работы канцелярии, секретаря судебного заседания и помощника судьи. А мы задумались: «Что нам известно о жизни судей? Как ими становятся?»

С экранов телевизоров мы ежедневно видим, как судьи выносят решения на громких судебных процессах. Судья ударяет небольшим церемониальным молотком, который символизирует необратимость решения, и легко выносит приговор. На этом, пожалуй, все. Мы, обычные люди, даже не представляем, в чем заключается эта работа, думаем, что все очень просто и легко.

А ведь судья решает судьбу человека, это очень ответственная работа. Принять законное и обоснованное решение надо в соответствии с установленными законодательством сроки. Какое бы решение или приговор он не вынес по делу, всегда останется человек, который будет недоволен данным решением. В любом случае, работа судей не легка, а порой и опасна. Ведь говорить «виновен» или «не виновен» не просто. Поэтому, как правило, в судьи не приходят случайные люди. У каждого из них своя собственная история при выборе этой профессии.

 

10 часов.

Терпеливо дождавшись окончания процесса, продолжили беседу.

 

— Алла Александровна, расскажите, пожалуйста, про испытания, которым подвергаются кандидаты на должность судьи?

— Порядок назначения на должность судьи и те требования, которые предъявляются к судьям, прописаны в Законе «О статусе судей в Российской Федерации». Судьей может стать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и достигший возраста 25 лет. Еще необходим определенный стаж работы по юридической специальности. Для мировых и районных судей — не менее пяти лет. Кандидата на должность судьи проверяют на наличие судимости и привлечения к административной ответственности, а также его родственные связи.

Также необходимо сдать квалификационный экзамен, который принимает специальная экзаменационная комиссия.

 

— Чем вы руководствовались при выборе своей профессии и как попали на работу в суд?

— Я хорошо училась в школе. Стоял выбор между медицинским институтом и юридическим факультетом. В медицине продолжила бы семейную династию. А вот юристов в семье никогда не было, но эта профессия меня всегда привлекала. Окончив юридический факультет УдГУ, работала в Устиновском районном суде г. Ижевска. Когда знакомые и студенты юридического факультета узнавали, что я с высшим очным юридическим образованием работаю секретарем судебного заседания, удивлялись. Прежде ведь особых требований к этой должности не предъявляли. Это только после 2002 года при приеме на работу секретарем суда стали требовать диплом о высшем юридическом образовании.

Поработав в суде секретарем, я многому научилась, а главное, увидела, что суд — это система, единое сообщество. Здесь все систематизировано. Одно без другого не существует. Судья без секретаря не справится: повестки, звонки, протоколы… Судья бессилен без настоящей команды.

Дальнейшую трудовую деятельность (с 2003 по 2008 год) продолжила в Управлении Судебного департамента в УР, где прошла должностной путь от консультанта до заместителя начальника организационно-правового отдела. Так как работа была связана с проверками судов, я по-настоящему прониклась уважением и почтением к судебной системе.

 

10 часов 30 минут

Судья вновь ушла в процесс. Назначено дело о взыскании задолженности за коммунальные услуги. А нас со школьниками помощник судьи провела по судебным участкам Завьяловского района УР. В целом атмосфера в суде царит доброжелательная и даже уютная. Интерьер простой, но, как известно, не место красит человека. Учеников заинтересовала статуэтка, стоящая в кабинете судьи. Мы попросили помощника судьи рассказать о ней:

— Богиня Фемида, облеченная в мантию — общепризнанный символ правосудия. Глаза ее закрыты повязкой, это знак того, что судья при вынесении приговора должен действовать без предвзятости и принужденности. В левой руке Фемида держит весы — древний символ меры и справедливости. На них взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Меч богини обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Мантия — торжественное, ритуальное одеяние, предназначенное для совершения в нем правосудия, а змея — само зло.

 

12 часов.

Обед. У судьи с таким плотным графиком его может и не быть. Назначен процесс, но нам повезло, одна из сторон не пришла на судебное заседание, и судья перенесла слушание. Алла Александровна приветливо угощает нас чаем, а мы задаем ей новые вопросы.

— Как вы стали судьей?

— Поработав в Управлении Судебного департамента в УР, решила, что надо двигаться дальше. Принимать самой решения и нести за них ответственность. Сдала квалификационный экзамен на положительную оценку и получила предложение стать мировым судьей вновь созданного судебного участка в г. Воткинске.

Это время не забуду никогда. Работа шесть дней в неделю, на выходные — домой в Ижевск. Было сложно. Потребовался год, чтобы правильно выстроить отношения с коллегами, адвокатами, прокурорами, наладить работу секретарей, которые не имели опыта работы. Приходилось задерживаться до позднего вечера.

В 2010 году я была назначена мировым судьей судебного участка № 1 Завьяловского района УР. Теперь я понимаю, суд — это моя жизнь. Не каждый в силу своего характера сможет здесь работать. Судья — это своего рода психолог. Участники процесса приходят в суд со своими проблемами, кого-то надо просто выслушать с пониманием, а с кем-то побеседовать в более строгой форме. Если стороны намерены заключить мировое соглашение — радуюсь.

 

13 часов.

Судебный день между тем в самом разгаре. Впереди несколько разбирательств по поводу нарушения ПДД, пара дел о расторжении брака. Всех нужно внимательно выслушать, сказанное зафиксировать в протокол, вынести решение.

 

— Алла Александровна, люди, наверное, с каждым годом все больше и больше решают свои вопросы через суд?

— Да, люди стали чаще обращаться в суды с исками, так как стали грамотнее и разборчивее, учатся отстаивать свои права законными способами. Мировые судьи рассматривают гражданские дела при цене иска до 50 тысяч рублей, о расторжении брака, при отсутствии спора о месте проживания детей, признании права собственности, о привлечении к административной ответственности по различным сферам правонарушений, а также уголовные дела небольшой тяжести, связанные с лишением свободы до 3 лет.

 

— Помните свое первое дело?

— Конечно. Это было 15 июля 2008 года. Рассматривала уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ в городе Воткинске, очень нервничала, волновалась, решая вопрос о наказании относительно лишения свободы. Но все вышло достойно. Подсудимый загладил ущерб, принес извинения потерпевшему, и ему было сохранено условное осуждение.

 

— Какие ошибки чаще всего совершают граждане, обращаясь в суд за защитой своих нарушенных прав?

— Очень часто нам подают иски, не соответствующие требованиям гражданско-процессуального законодательства. Граждане, экономя на обращении за юридической помощью к профессиональным юристам, в итоге затрачивают больше времени, средств на исправление недостатков в поданных документах. Чем грамотнее подход к исковому заявлению, тем быстрее дело будет рассмотрено.

 

— Может ли судья развиваться в рамках своей профессии?

— Судья может и должен развиваться в рамках своей профессии. У мировых судей нет специализации. Они рассматривают гражданские, уголовные, административные дела, являются универсальными специалистами. Закон трансформируется, и мы обязаны следить за изменениями в законодательстве, изучать судебную практику в различных отраслях права.

 

— Алла Александровна, что бы Вы посоветовали ребятам, которые мечтают стать судьями?

— Я часто замечаю, что выпускники вузов, практиканты сразу хотят стать судьями. А где же стаж, опыт, практика? Совет один — не гнаться за высоким заработком, а начать с азов: поработать секретарем в суде либо по иной юридической специальности.

 

16 часов.

Назначен процесс, и судья предложила нам прочувствовать, что такое судебное заседание.

Побывав на процессе, можем дать некоторые рекомендации. Вас вызвали в суд! О судебном заседании вы будете извещены по почте судебной повесткой или на ваш сотовый телефон придет СМС-извещение. Думаете, в один день все решится? Нет. Сначала судья назначит беседу, выслушает позицию сторон, попытается примирить и назначит дату судебного заседания. Не забудьте документ, удостоверяющий личность, без него в судебное заседание не допустят.

На судебном заседании судья объявит состав суда, назовет всех участников процесса и разъяснит их права заявлять ходатайства и отводы. Далее судья спрашивает мнения сторон по делу, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и желают ли стороны заключить мировое соглашение. После доклада дела суд заслушивает объяснения всех участников судопроизводства. Лучше всего подготовить письменные пояснения. Заслушав все объяснения, суд устанавливает последовательность исследования доказательств. Постарайтесь, чтоб все ваши доказательства были рассмотрены и учтены судом, и стремитесь уменьшить доказательства противоположной стороны.

В ходе прений ваша задача в судебном заседании убедить судью в своей правоте. Как в школе, стоишь у доски перед учителем и рассказываешь выученное или невыученное домашнее задание. Затем суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Так все и происходит.

Рабочее время мирового судьи близится к концу, а количество посетителей не уменьшается. Мы посмотрели список назначенных судебных заседаний и теперь понимаем, как сложно и интересно проходит один день мирового судьи.

 

 

В этот день были рассмотрены:

— Дело по иску гражданки С. к гражданину К. о расторжении брака.

Ответчик в судебное заседание явился с букетом цветов, признавался истице в любви и просил забрать заявление. Но супруга была непреклонна и настаивала на расторжении брака. Суду женщина пояснила, что примирение невозможно, поскольку она встретила другого мужчину. Семья распалась.

— Дело о совершении административного правонарушения в отношении гражданина Р. по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Желая избежать наказания, гражданин Р. выдвинул такую версию произошедшего. Якобы в момент задержания автомобилем управлял не он, а брат-близнец. К материалам дела сотрудниками ГИБДД была приобщена видеофиксация правонарушения, на которой четко видно, что транспортным средством управлял молодой человек с лысиной на голове. В судебном заседании был допрошен брат-близнец, без всяких признаков облысений, который утверждал, что транспортным средством управлял он. Суд обратил внимание на несоответствие во внешности. Таким образом гражданин Р. понес наказание по всей строгости закона.

Дела о совершении административного правонарушения за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

— Дело в отношении гражданина М. В состоянии опьянения мужчина передвигался вдоль обочины на четвереньках.

Был доставлен в РОВД, о произошедшем ничего не помнит.

— Дело в отношении гражданина Т. По сообщению очевидцев, молодой человек в обнаженном виде наносил удары по автомобилю потерпевшего, чем причинил последнему материальный ущерб.

Всё это последствия употребления алкоголя, приведшие к неадекватным действиям правонарушителей.

— Дело в отношении гражданина Н., неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

Гражданин Н. оказался цыганом, и на судебное заседание явился целый табор.

И еще ряд других не столь заметных, рутинных дел.

 

Comments are closed.