Заседание по вопросам эффективности деятельности предприятий ОПК

Фото Поздеева_06

Как мы уже сообщали ранее, вчера в республику с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В Резиденции Главы УР Михаил Бабич провёл заседание Совета по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса Приволжского федерального округа. В заседании приняли участие заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, представители Минпромторга России, Минобороны России, а также контрольных и надзорных органов, руководители предприятий ОПК округа.

Участники встречи обсудили деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса в складывающихся экономических условиях, эффективность действующих мер государственной поддержки, а также основные проблемные вопросы организаций ОПК.

Открывая заседание Совета, полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что ключевая роль в достижении поставленных Главой государства задач по повышению обороноспособности страны, модернизации Вооруженных Сил Российской Федерации и укреплению позиций государства отводится оборонно-промышленному комплексу. В последние годы объём гособоронзаказа имеет устойчивую тенденцию к росту. Вместе с тем, изменения внешнеполитической ситуации, а также ряд экономических трудностей оказывают существенное влияние на деятельность предприятий ОПК.

«Мы должны найти решения, которые необходимы для отрасли и помогут нам преодолеть существующие негативные явления, чтобы воспользоваться сложившейся сегодня экономической ситуацией. Напомню, что на первом нашем заседании мы выработали форму общения с представителями предприятий, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга России, Минобороны России и других ведомств, чтобы почувствовать проблематику и вместе выработать предложения», – подчеркнул Михаил Бабич.

Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что у отечественных предприятий, несмотря на определенные проблемы, появились новые возможности: «Есть шанс для развития производства отечественной компонентной базы. Мы долгое время считали, что не сможем это восстановить и по инерции использовали возможности наших зарубежных партнеров, но сейчас сама жизнь нас подталкивает к тому, чтобы находить технологические, конструкторские решения».

О работе предприятий ОПК Удмуртии рассказал руководитель республики Александр Соловьев.

«Ощутимый импульс развитию экономики Удмуртии придают 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Общий объём выпуска их продукции составил в 2014 году  85 млрд. рублей. На них работает каждый третий, занятый в промышленности.

Предприятия ОПК Удмуртии являются  крупнейшими налогоплательщиками. По итогам прошлого года они  обеспечили около 10 млрд. рублей налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

В течение последних пяти лет предприятия ОПК динамично наращивают объёмы спецпродукции. В 2014 году индекс производства продукции специального назначения составил 120,6%. А число контрактов  выросло на 14%.

Среднемесячная заработная плата работников ОПК составила в  2014 году  более 31000 рублей. Это на 33% выше средней по экономике республики.

Предприятия ОПК получают различные виды господдержки за счет бюджета Удмуртии на модернизацию и реализацию   инвестиционных проектов.  Общая сумма реализуемых проектов 18 млрд. рублей. Средства направлены на модернизацию производства и создание новых производств», — сказал в своём выступлении Глава региона.

Александр Соловьев также добавил, что республикой ведётся работа по Программе развития инновационного территориального кластера Удмуртской Республики «Удмуртский машиностроительный кластер» («Стрелковое оружие»).

«Программа получила поддержку Президента РФ Владимира Владимировича Путина и утверждена Межведомственной комиссией по модернизации и инновационному развитию при Президенте. Она может дать значительный стимулирующий эффект для развития производства в Удмуртской Республике. Поскольку   предполагает дальнейшую  диверсификацию кластера и рост объёмов выпуска продукции.

Всего в рамках реализации мероприятий «Удмуртского машиностроительного кластера» предполагается финансирование, в том числе с привлечением внебюджетных источников, в объёме 267,2 млрд. рублей», — подчеркнул руководитель Удмуртии.

Участниками совещания выделили основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия оборонно-промышленного комплекса округа, — рост цен на комплектующие и увеличение сроков их поставки, ухудшение условий банковского кредитования предприятий ОПК.

Кроме того, они обсудили новый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный во исполнение поручений Главы государства, а также возможности, которые он создаст для развития промышленного потенциала регионов ПФО. Его принятие направлено на предотвращение необоснованного увеличения цен при выполнении ГОЗ, повышение эффективности осуществления контроля и надзора в указанной сфере.

,