«От фермы до тарелки – сделать продукты безопасными»

prodykti

Под таким девизом 7 апреля отмечали Всемирный день здоровья.

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно двух миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Насколько безопасна наша еда? Что каждый из нас может сделать для обеспечения безопасности пищевых продуктов? Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами и потребителями. Необходимо соблюдать пять важнейших принципов безопасного питания:

Принцип 1: Поддерживайте чистоту

— мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу

— мойте руки после посещения общественных мест

— мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые в приготовлении пищи

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

— отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски

— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу и морские продукты

— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 С

— при готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендовано использование термометра

— тщательно подогревайте приготовленные продукты

Принцип 4: Храните продукты при безопасной температуре

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2х часов

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 С)

— держите приготовленные блюда горячими (выше 60 С) вплоть до сервировки

— не храните пищу долго, даже в холодильнике

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами

 — используйте чистую воду, или очищайте ее

— выбирайте свежие и непорченые продукты

— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они продаются в сыром виде

— не употребляет продукты с истекшим сроком годности

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Будьте здоровы!

,

Comments are closed.