Деревенскому фельдшеру доверяют

IMG_9429

Сельский фельдшерско-акушерский пункт — это, по сути, та же поликлиника. Только в штатном расписании медпункта, который в народе попросту именуют ФАПом, нет профильных специалистов. Со всеми своими недугами селяне приходят сюда к единственному профессионалу — фельдшеру, который диагноз поставит, назначит  лечение, а в случае необходимости инъекции сделает.

В компетенции заведующей Люкшудьинского ФАПа Маргариты Георгиевны Зыезяновой также вакцинация и плановый патронаж детей до года,  обслуживание вызовов на дому. Кроме этого, она осматривает воспитанников местного детского сада и учащихся школы. Но несмотря на это, работа, как и для большинства сельских медиков, кажется ей самой лучшей на свете.

Всю свою трудовую жизнь Маргарита Георгиевна посвятила медицине. За плечами бывшей выпускницы Глазовского медучилища  20 лет стажа работы только в Люкшудьинском ФАПе.

В 1995 году она, уроженка Кезского района, приехала в эту деревню. Некоторое время набиралась опыта в физиотерапевтическом кабинете.

«Нас тогда было четверо, — вспоминает Маргарита Георгиевна. — Фельдшер, акушерка,  санитарка и я — физиомедсестра. А с 2006 года одна работаю».

В Люкшудье порядка 1,5 тыс. населения. Односельчане говорят о высоком профессионализме медика, её любви к людям. Мамы  доверяют фельдшеру и приводят к ней на прием и на вакцинацию своих детей. К слову сказать, маленьких пациентов у Маргариты Зыезяновой на участке более 200.

«Рождаемость в деревне высокая, — говорит Маргарита Георгиевна. — Ежегодно на учет по беременности встают порядка 10 — 12 женщин. Нынче уже три будущих мамы на учете».

Большое внимание она уделяет профилактической работе. Перед глазами всегда календарь прививок. Чтобы мамы не забыли об очередной прививке, звонит и сообщает: пора ребеночку нужный укол сделать. Как правило, родители не отказываются — кому ж охота, чтобы малыш заболел.

Прививается почти все детское население деревни и пожилые граждане. Возможно, благодаря этому во время нынешней сезонной вспышки деревенские детки массово не болели. Отмечались лишь единичные случаи простудных заболеваний, острых инфекций не диагностировалось.

А вот взрослые ежегодно игнорируют приглашение поставить прививку от гриппа. Свой отказ они ошибочно мотивируют неэффективностью данной процедуры. Убедить их в обратном у Маргариты Георгиевны  получается не всегда.

Но если кто-то из местных жителей занеможет, она оставит все дела и обязательно придет на помощь.

 

 

,

Comments are closed.