На учете у нарколога в Завьяловской больнице находится 227 женщин

фото 004

Проблемой роста женского алкоголизма обеспокоены представители общественных объединений, в частности, совета отцов и совета женщин. Этой теме они посвятили очередной семинар, который состоялся на прошлой неделе в культурном комплексе «Центральный».

Наши предки обладали отменным здоровьем. А все потому, что на Руси  пили настоянные на  родниковой воде травяные сборы.  Алкоголь русичи не пили вообще. Миф о вечной пьяной Руси выдуман нашими идеологическими врагами. С этих слов начался семинар на тему «Женщины за семью без алкоголя».

По словам начальника управления семьи, материнства, детства и социальной поддержки населения Елены Александровой, в районе ежегодно увеличивается число семей, ведущих асоциальный образ жизни. Растет и число людей, употребляющих спиртосодержащие напитки. Причем не только среди взрослого населения, но и в подростковой и молодежной среде.

Так, за 2014 год из числа обсуждаемых семей на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – 42 процента семьи, злоупотребляющие алкоголем, 16 подростков состоит на учете у врача-нарколога.

Неутешительна и статистика по району. На учете у нарколога в Завьяловской районной больнице находится  1005 человек, из них 227 женщин. С диагнозом «алкоголик» — 800 человек, из которых 192 женщины. Злоупотребляющих алкоголем – 125 человек, в том числе 27 представительниц прекрасного пола.

«Если вдуматься в эти цифры, то каждый девятый житель района, включая детей, употребляет спиртные напитки. И это только официальные цифры, а сколько пьющих людей, которые принципиально не признают свою зависимость и не желают обращаться за помощью в лечебные учреждения», — говорит Елена Александрова.

Многие из-за злоупотребления алкоголем теряют работу, попадая под сокращение, либо бывают уволены по статье.

Средний человек впервые знакомится с алкоголем в 15 лет.  В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10 процентов наших детей узнают, что такое спиртное, уже в 9 лет. Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда юноши и девушки становятся алкоголиками.

Наиболее неблагоприятными территориями по числу пьющих граждан в районе являются муниципальные образования «Шабердинское», «Бабинское», «Люкское» и «Среднепостольское».

С целью пропаганды здорового образа жизни в районе был разработан проект «Жизнь одна». Его суть состоит в том, что здоровье нации, культура межличностных взаимоотношений зависит от переоценки личных и семейных ценностей, умению сказать «нет» пагубной привычке употребления алкоголя.

Данный проект рассчитан на три года. Его презентация состоится в ближайшее время на совете по демографии, куда будут приглашены главы поселений. Работать проект начнет сначала на одной территории.

Подробнее о проблеме женского алкоголизма и путях ее решения рассказал врач-нарколог Завьяловской районной больницы Геннадий Прозоров.

В завершении семинара заместитель председателя совета женщин Вера Буторина поделилась хорошими новостями. «На региональной конференции Совета женщин Удмуртской Республики  Завьяловский район был отмечен, как единственный в республике, который проводит обучающие семинары для совета женщин и совета отцов. Это свидетельствует о признании нашей работы»,  —  отметила она.

Также совет женщин района удостоен  диплома  за активное участие в республиканском конкурсе по социальным проектам и акциям, организатором которого выступил Союз женщин  УР.