Подарки ветерану в рамках акции «Уважение»

фото 014

Воскресное утро. К дому №19 на улице Нефтяников подъехали глава муниципального образования «Завьяловское» Николай Павлович Горлов и начальник управления социальной защиты населения Надежда Владимировна Гайфуллина. Вместе с ними в один из подъездов вошла и я. На втором этаже мы остановились у двери с красной звездой, знак того, что здесь живет участник Великой Отечественной войны.

В квартире Авдея Ефимовича Мокрушина нас уже ждали. За накрытым столом рядом с хозяином сидела его внучка Марина с дочерьми. Гости с порога поздравили Авдея Ефимовича с днем рождения. 15 марта ему исполнился 91 год! Он выглядит бодрым и жизнерадостным. Надев по нашей просьбе пиджак с медалями, он шутит:

фото 020

Я не буду прятаться, приходите свататься. Ну, вот принарядился, словно жених.

Авдея Ефимовича Мокрушина призвали на фронт в 1942 году. До этого он работал на металлургическом заводе, на разливке стали. Он – участник танкового сражения под Прохоровкой  на Курской дуге. Много фашистов уложил тогда молодой истребитель танков. За подбитую самоходку Авдея Мокрушина представили к медали «За Отвагу». Но награду он получил уже дома. А боевой путь паренька из Удмуртии продолжился по дорогам Украины. Его несколько раз ранило, контузило. Радостную весть о долгожданной победе Авдей Ефимович узнал в Старых Зятцах, где учился на счетовода.

Я рано встаю, сегодня в пять утра уже был на ногах, — рассказывает нам ветеран. – Измеряю себе давление, попью чайку. Обед мне каждый день привозит Марина. После обеда выхожу на улицу, кормлю воробьев. Они меня уже ждут, бывает, и синицы залетают, иногда – голуби. У меня специально для птичек пшено припасено. А вот грачи пугливые, не подходят. Вечером телевизор смотрю. Раз в неделю созваниваемся с Аркадием Ионовичем Дементьевым, подолгу с ним разговариваем. У него тоже недавно был день рождения. Сегодня я приглашал его к себе, да он отказался. Даст Бог, 9 мая обязательно встретимся.

Конечно, встретитесь, уважаемые ветераны. Преодолеть проблемы со здоровьем им помогают медработники. В минувшем году Авдею Ефимовичу поставили кардиостимулятор, сделали операцию на глаза, и теперь зрение восстановилось. К нему часто приходят участковые терапевт и медсестра. На этой неделе ветеран собирается лечь в госпиталь.

 

Comments are closed.