Яд под названием СПАЙС

скачанные файлы

За последние несколько лет появилась новая напасть — употребление дизайнерских наркотиков, как наиболее дешевых и доступных, уменьшилось потребление других наркотических веществ. Как, и во всем мире в России наиболее активными потребителями курительных смесей сегодня является молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. не обошла это проблема и Удмуртию в  том числе и наш район.

За 2014 год взято на учет 19 потребителей спайсов,   , но фактическое число.  потребляющих превышает в десятки раз. К сожалению есть несовершеннолетние. За январь этого года взято еще 2 молодых человека. Привлекает молодежь  не обычное состояние , состояние одурманивания.

После употребления спайсов наркотический эффект наступает мгновенно и по силе превосходит некоторые более сильные наркотики: нарушается сознание, теряется связь с реальностью. Поведение не предсказуемо, хочется бросится под машину, под поезд. Одурманенные совершают не мотивированные действия, ходят кругами, натыкаются на предметы, совершают стереотипные действия, описыаются случаи вспарывание живота,  выкалывание глаз  находящмуся рядом наркоману, при этом могут петь песни и громко смеяться. Эпизод совершенных действий в наркотическом бреду  амнезируется (не помнит ,что произошло.)

Зачастую одурманивание сопровождается  бредом  и устрашающие галлюцианации, спасаясь выпрыгивают из окон. Иногда могут забираться  повыше, «чтобы полетать», прыгают с крыш, считая  себя птицей.  Уже доказанным является не только тот факт, что употребление спайсов может инициировать преходящие психотические эпизоды, но и служить предраспологающим фактором развитие длительной параноидной формы шизофрении. Психика разрушается в кроткие сроки

Даже если человек бросил употреблять эту дрянь, последствия еще долго будут напоминать о себе. Некоторым придется годами принимать лечение , чтобы не было обострения. Головные боли, головокружение, кошмары, потеря памяти,, постоянный тремор, раздражительность, тоска, бред и галлюцианации могут преследовать годами,

Повышается артериальное давление .

Не давно ко мне обратился молодой человек 18 лет.  Со слов впервые попробовал спайсы около 6 месяцев назад, угостил городской парень. Было помутнение в голове. Ночь спал плохо, появились страх тревога, казалось, что все смеются над ним , появились голоса, слышал голос матери,  идущий из живота, которая успокаивала его.  Считал, что все его мысли известны окружающим , появился  страх, суицидальные мысли, госпитализирован. В настоящее время вынужден принимать регулярно  препараты.

На днях обратилась мать с жалобами на своего сына.  Который принимал спайсы. В течении недели  перестал ходить на работу.,стал тревожен, биноклем смотрел в окна считает, что его преследуют, кто не поясняет, временами разговаривает сам с собой. Просьбы матери обратится за медицинской помощью категорически против, обвиняет мать, что и она хочет избавится от него.

Один из потребителей рассказал о своих ощущения после первой затяжки.

Сердце билось так сильно, что казалось вот вот взорвется, были боли в брюшной полости, суицидальные мысли, ночь спал плохо. Утром беспокоили мучительные головные боли в течении нескольких часов, «Я считаю за счастье, что такое случилось со мной, теперь мне на дух не надо.»

Расплата не заставит себя долго ждать это полная разруха своего здоровья,  ранняя инвалидность, бесплодие, снижение иммунитета, передозировка, отравление кома и смерть.  За 2014 год в реанимацию Завьяловской больницы доставлялось несколько человек в состоянии глубокой комы. Помощь затруднена,  так как мы не знаем какая отрава входит в курительные смеси, нет антидотов.

Лучший способ избежать каких либо отрицательных эффектов держатся подальше от этой дряни.

 

Потребители курительных смесей, не задумываются, что они делают со своим здоровьем, со своей психикой, они подвергают свой мозг воздействию неопознанных химических веществ.

В молодежной среде  культивируется миф, что спайс аналог марехуаны, менее вреден, однако это плод пропоганды наркодиллеров. На вашем здоровье делают баснословный бизнес.

По средствам массовой информации ежемесечный доход на реализации наркотиков составляет 1.5 милиарда рублей, в год 1.4 трилиона рублей.

 

 

 

Г.Н  Прозоров, нарколог БУЗ «Завьяловская РБ»

Фото:http://ria.ru/

Comments are closed.