Софинансирование пенсии. Программа продолжается

KVR_000201_00022_1_t208

Об изменениях, внесенных в эту программу, рассказал заместитель управляющего Отделением ПФР по Удмуртской Республике Сергей Блохин.

«Срок вступления в Программу софинансирования пенсий продлен до 31 декабря 2014 года, а первый взнос, для подтверждения своего участия гражданам необходимо уплатить — до 31 января 2015 года», – сообщил Сергей Блохин.

При этом, по словам заместителя управляющего, эта норма распространяется как на «новеньких» участников (тех, кто вступит в программу в 2014 году), так и на тех, кто написал заявления в прошлые периоды (в 2008-2013 годах). Всем вступившим в программу, с первым взносом до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию при условии их уплаты в сумме не менее 2 000 рублей в год. Максимальный размер софинансирования со стороны государства – 12000 рублей.

Было отмечено что, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить, так и возобновить платежи, которые можно осуществлять ежемесячно, ежеквартально или один раз в год.

Отличительной особенностью нового закона стало то, что софинансировать государство теперь будет только взносы будущих пенсионеров. Граждане, которым к моменту подачи заявления о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий уже назначен любой вид пенсии по линии ПФР, тоже могут делать добровольные взносы, но софинансироваться данные взносы уже не будут. При этом, как отметил Сергей Блохин, это нововведение касается только новых участников программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

Коснулись изменения и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, куда могут входить и средства, накопленные в рамках Программы софинансирования. Теперь, по словам заместителя управляющего региональным Отделением ПФР по Удмуртской Республике Сергея Блохина, если объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, они будут выплачиваться в виде единовременной выплаты не чаще, чем раз в пять лет.

Сергей Блохин напомнил, что за время действия программы государственного финансирования пенсий в нее вступили 260 139 жителей Удмуртской Республики (17% от общего количества жителей республики), 46 тысяч человек из них решили стать участниками программы в прошлом – 2013 году, которые перечислили 208,6 млн. рублей дополнительных добровольных страховых взносов на свою будущую накопительную пенсию, что почти вдове больше, чем в 2012 году.

Всего за время действия программы (с 2009 года) гражданами республики (с учетом платежей в 2014 году) уплачено более 555 млн. рублей на формирование накопительной части своей пенсии, еще такую же сумму добавило на их счета государство.

Все поступившие средства от граждан своевременно разносятся по их лицевым счетам. Вместе с остальными пенсионными накоплениями их выплатят при выходе гражданина на пенсию. В случае смерти участника — его правопреемникам.

Вступить в программу государственного софинансирования пенсий желающим  можно одним из следующих способом:

1) Лично подать заявление, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства, предъявив паспорт и СНИЛС;

2) Обратившись в ближайший многофункциональный центр;

3) Оформить заявление через портал государственных услуг (www/gosuslugi.ru), пройдя предварительную регистрацию на нем;

4) Подать заявление о вступлении в Программу через своего работодателя, и уже он будет удерживать обозначенные гражданином суммы с его заработка и перечислять ДСВ в ПФР.

Сергей Блохин напомнил, что всем участникам программы государство обеспечивает 100-процентное софинансирование в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов, при условии, что участник программы ежегодно будет перечислять в счет своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей.

При этом, по словам заместителя управляющего Сергея Блохина, с сумм добровольно уплаченных страховых взносов (ДСВ) по программе софинансирования пенсии участники имеют полное право возместить  налог на доходы физических лиц, обратившись с соответствующим заявлением в налоговые органы по месту своего проживания, подав декларацию и приложив к ней квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии через кредитную организацию или справка налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (в случае удержания сумм из зарплаты).

Таким правом в 2013 году могут воспользоваться 31 366 жителей Удмуртской Республики, заплативших в 2013 году ДСВ, а общая сумма налоговых вычетов, подлежащих возврату, может превысить 27 млн. рублей.

Обратил внимание участников программы государственного софинансирования пенсии Сергей Блохин и на тот факт, что задекларировать доходы и получить вычет они могут в течение трех лет, то есть за 2013 год можно получить вычет по выбору в 2014 — 2016 годах, а в 2014 году – за суммы ДСВ, уплаченные в 2011-2013 годах.

Фото:farm.lobbying.ru

Comments are closed.