Пожар в подъезде

  1. Вы должны немедленно вызвать пожарную охрану, известить соседей и вместе с ними выйти на лестницу, взяв с собой вёдра с водой, плотную ткань, огнетушители.
  2. Если возможно, определите место горения (квартира, почтовые ящики, мусоропровод, лифт и т. д.) и что горит (электропроводка, мусор, бумага, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д.). При сильной задымлённости включите систему дымоудаления, плотно закройте двери, чтобы не допустить распространения дыма в квартиры. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяется только снизу вверх. Постарайтесь вместе с соседями локализовать очаг пожара в самом начале. Тушите не огонь, а то, что горит, используйте для этого пожарные краны с рукавами на площадке или подручные средства, не забывая о безопасности людей. Если до прибытия пожарных потушить пожар не представляется возможным, оповестите жильцов дома и, не вызывая паники, выведите детей и престарелых на улицу, спускаясь по лестничным маршам или пожарным лестницам балконов. Проходя по задымлённым участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Если под рукой нет воды, смочите ткань собственной мочой. Помните, для эвакуации людей при пожаре пользоваться лифтом опасно.
  3. Если в лифте застряли люди, свяжитесь по телефону или через посыльного с диспетчером и вызовите механика по лифтам. Для наведения порядка и предотвращения возможных попыток краж из оставленных жильцами квартир вызовите полицию; до её прибытия попросите соседей присматривать за вещами, вынесенными жильцами на улицу.
  4. Если из-за сильного огня или задымления воспользоваться лестницей невозможно, то останьтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотнённая дверь надолго защитит вас от высокой температуры и дыма. Чтобы не отравиться продуктами горения, закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми полотенцами, одеялами и т. п. Если дым уже проник в квартиру, держитесь около пола: там всегда есть свежий воздух. По прибытии пожарных привлеките их внимание — откройте окно и зовите на помощь. Укрыться от пожара можно также на балконе (лоджии), закрыв при этом за собой балконную дверь, или в ванной комнате, поливая дверь изнутри водой.
  5. В задымлённом помещении ни в коем случае не пользуйтесь обычным противогазом — он не защищает от дыма.

 

ПОЖАР В КЛАДОВОЙ, ПОДВАЛЕ ИЛИ НА ЧЕРДАКЕ ДОМА

  1. Немедленно позвоните в пожарную охрану, известите соседей и вместе с ними постарайтесь не дать распространиться огню, используя пожарные краны с рукавами (на площадках) и подручные средства. 80 % пострадавших на пожаре задыхаются от дыма и выделяющихся при горении ядовитых веществ, поэтому при загорании кладовых и подвалов не пытайтесь прорваться через задымлённые лестницы на улицу. Если вы не заняты тушением, оставайтесь в квартире до прибытия пожарных, крича и размахивая яркими тканями, привлекайте из окна или с балкона внимание прохожих.
  2. Если дверь подвала, чердака заперта, свяжитесь по телефону или из кабины лифта с диспетчерским пунктом ГРЭП для вызова техника-смотрителя с ключами или взломайте дверь сами. Включите систему дымоудаления в подъезде, чтобы создать подпор воздуха, сдерживающий распространение огня по этажам. Не разбивайте окна на площадках, чтобы сквозняк не раздувал пламя.
  3. При обнаружении лиц, по вине которых произошло возгорание, с помощью соседей задержите их и вызовите полицию.

 

ПОЖАР ВО ДВОРЕ

  1. Немедленно позвоните в пожарную охрану и полицию, сообщите о случившемся. Вместе с соседями постарайтесь локализовать очаг пожара, не дать огню перекинуться на деревянные постройки и автомобили. При отсутствии владельцев автомобилей переместите, если возможно, на безопасное расстояние и поливайте для охлаждения водой, чтобы избежать взрыва бака с горючим.
  2. Используйте для тушения поливальные шланги, вёдра с водой, песок, огнетушители, но помните, что поливать водой горящий уголь и горючие жидкости неэффективно. Уведите от огня детей, не забывайте о своей безопасности.
  3. Освободите внутридворовые дороги для проезда пожарных машин, не допускайте возникновения паники. Попросите жителей закрыть окна и двери, форточки, убрать бельё с балконов. После ликвидации пожара вместе с соседями очистите и приведите в порядок территорию.

 

Александр Князев,

младший инспектор группы профилактики пожаров ПЧ-30.