Как вести себя во время пожара

Действия при пожаре в квартире

При пожаре в квартире в первую очередь надо вызвать пожарную охрану (телефон – «01», сот. тел. – «112», «101»). Сообщить о пожаре необходимо максимально информативно и в то же время кратко. К примеру: «Пожар в квартире. Адрес: город Н-ск, улица Парковая, дом 10, квартира 48, 3 подъезд, 4 этаж. Моя фамилия Иванов». Если вам не доступен телефон, и вы не можете покинуть квартиру, необходимо привлечь внимание прохожих на улице криками из окна: «Пожар!» Если же очаг возгорания небольшой, и есть возможность покинуть квартиру, то из нее необходимо вывести детей, стариков и инвалидов и попытаться потушить пожар, заливая очаг водой, засыпая песком или накрыв одеялом или пледом. Помните о том, что загоревшиеся электроприборы нельзя тушить водой, не отключив электроэнергию, так как существует опасность поражения электрическим током. При тушении необходимо избегать сквозняков, так как приток воздуха позволит огню разгораться сильнее.

Если до приезда пожарной команды вам не удалось потушить пожар своими силами, и вы видите, что ситуация не позволит это сделать, уходите из квартиры, выключив газ и электричество и прикрыв двери. При сильном задымлении необходимо передвигаться как можно ближе к полу, ползком или на четвереньках, закрыв лицо мокрым платком или полотенцем. Не пользуйтесь лифтами! Если покинуть квартиру через входную дверь невозможно, постарайтесь перебраться на соседний балкон, соответственно, соблюдая меры предосторожности. Если же и этот путь отрезан огнем или невозможен по конструктивным особенностям здания, укройтесь в свободной от огня комнате, плотно закрыв дверь и забив щели мокрой тканью. Поливайте водой двери и пол. Отодвиньте подальше от окон и дверей легковоспламеняющиеся предметы. Горящие предметы выбрасывайте из окон, убедившись, что внизу нет людей. Если укрываться в комнате уже невозможно, выйдите на балкон или выберитесь на подоконник. Не прыгайте вниз, если находитесь высоко – ждите помощи.

В случае если при пожаре на человеке вспыхнула одежда, его необходимо быстро сбить с ног, не позволяя ему бежать, так как пламя может разгореться еще сильнее. Постарайтесь очень быстро снять горящую одежду, либо тушите огонь плотной тканью, землей, водой, снегом и т.д. Не закрывайте человеку лицо, так как он может задохнуться продуктами горения. Вызовите скорую помощь, до ее приезда окажите пострадавшему первую медицинскую помощь. Вынесите человека на свежий воздух, сделайте искусственное дыхание. Если человек без сознания – контролируйте пульс. Не сдирайте ничего с ожогов, не смазывайте их, приложите к ним влажную ткань и дождитесь приезда врачей.

Помогите тем, кто находится в панике и ступоре. Постарайтесь их успокоить. Последствия действий обезумевшей толпы могут быть ужаснее последствий пожара. Помните, что испугавшиеся дети могут спрятаться в шкафах и под кроватями, не отзываясь на ваш голос.

Если у вас есть огнетушитель, следует уметь им пользоваться и держать его в легкодоступном месте.

 ПОЖАР НА КУХНЕ

  1. Если загорелось масло (в кастрюле, на сковороде), по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла (иначе огнь вспыхнет вновь).
  2. Тряпку из грубой ткани (она всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. Затем, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно, не давая тряпке касаться масла, опустите её на горящий сосуд в развёрнутом виде.
  3. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.
  4. Если потушить пожар не удаётся, срочно сообщите в пожарную охрану, предупредите соседей. Закройте дверь на кухню и поливайте её водой для предотвращения распространения пожара по всей квартире.

 

ЗАГОРЕЛСЯ ТЕЛЕВИЗОР

  1. При любом нарушении нормальной работы телевизора немедленно выключите его и обратитесь в телемастерскую. До прибытия мастера не пытайтесь вновь включать телевизор и не доверяйте его ремонт случайным лицам. Не позволяйте детям трогать или включать его (неисправный телевизор может загореться через 1-2 минуты после повторного включения).
  2. Почувствовав запах дыма, обесточьте телевизор — выдерните вилку из розетки. Если доступ к розетке уже невозможен, выключите автомат в электрощитке. Обязательно вызовите пожарную охрану, так как пожар быстро распространяется, и вы самостоятельно можете с ним не справиться; позовите на помощь соседей.
  3. Если после обесточивания горение не прекратилось, то полейте телевизор водой через отверстие задней стенки, находясь при этом сбоку от аппарата. Накройте пламя плотной тканью или засыпьте стиральным порошком. Чтобы избежать отравления продуктами горения, дышите через влажное полотенце. Немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей и престарелых.
  4. После ликвидации загорания, ещё до прибытия пожарных, проветрите комнату, но ничего не трогайте, чтобы пожарные смогли установить причину пожара и выдать вам своё заключение. После этого вызовите телемастера для ремонта, а также представителя страховой компании для составления акта о возмещении ущерба.

 

КУРЕНИЕ В ПОСТЕЛИ

  1. Почувствовав запах дыма из соседней квартиры, немедленно вызовите пожарную дружину и полицию (даже если пожар удастся предотвратить, нельзя оставлять «поджигателя» без присмотра), позовите на помощь других соседей, вызовите «Скорую».
  2. Если на звонки и стук не открывают, взломайте дверь, но будьте осторожны — возможна вспышка и выброс пламени из-за притока свежего воздуха. Войдя в квартиру, дышите через влажный носовой платок или полотенце (в воздухе содержится угарный газ), оставив около двери кого-нибудь для подстраховки.
  3. Если есть возможность, постарайтесь найти пострадавшего и вынести его на свежий воздух. Вместе с соседями заливайте водой горящие предметы, пользуясь пожарным краном на площадке или вёдрами с водой, до полного прекращения горения и выделения дыма.
  4. При горении или тлении постели сверните её и быстро вынесите в ванную, залейте водой из душа. Матрас полностью погрузите в воду. Почувствовав слабость и головокружение, немедленно выйдите в коридор, прикрыв за собой дверь. Главное — спасти людей, поэтому при сильном задымлении, эвакуировав пострадавшего, в горящую квартиру больше не входите до прибытия пожарных; поливайте входную дверь снаружи водой.
  5. При необходимости сделайте пострадавшему непрямой массаж сердца, проведите искусственное дыхание до прибытия врача.

 

ОГОНЬ НА БАЛКОНЕ

  1. Почувствовав запах дыма, немедленно позвоните в пожарную охрану, известите соседей и позовите их на помощь. Тушите загорание любыми подручными средствами, так как огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей, и безопасность многих людей оказывается под угрозой. Убедившись, что под балконом нет людей или автомашин, можно выбросить загоревшиеся вещи вниз, предварительно оповестив прохожих.
  2. Если вы не можете сами до прибытия пожарных справиться с огнём, плотно закройте дверь на балкон и форточки, чтобы пожар не перекинулся в комнату, и выводите из квартиры на площадку людей, не занятых тушением. С помощью соседей вынесите из квартиры ценные вещи, которые могут пострадать от воды и пены при тушении пожара. Не стойте близко к окну, так как раскалённое стекло при попадании на него воды лопается, и вы рискуете получить травму или ожог.

 

Александр Князев,

младший инспектор группы профилактики пожаров ПЧ-30.

,